您的位置: 首页 >娱乐播报 > 正文

红谷滩杀人事件嫌犯被公诉 精神病何时成了杀人犯的免死金牌?

2019-07-27 11:55:04来源:新浪

据人民检察院案件信息公开网消息,7月18日,江西南昌市人民检察院以涉嫌故意杀人罪对犯罪嫌疑人万某弟依法提起公诉。此前,这起南昌红谷滩杀人案备受关注,4岁的实习律师沈芸(化名)下班后和朋友走在南昌红谷滩新区凤凰中大道,突然被万某弟从背后连续捅刀十余次,沈芸经抢救无效死亡。

5月24日下午,24岁的实习律师沈芸(化名)下班后和朋友走在南昌红谷滩新区凤凰中大道,突然被万某弟从背后连续捅刀十余次,沈芸经抢救无效死亡。

7月18日,人民检察院案件信息公开网发布消息称:近日,南昌市人民检察院以涉嫌故意杀人罪对犯罪嫌疑人万某弟依法提起公诉。

据悉,万某弟持有“精神叁级残疾证”,需定期服药控制病情,但案发时他是否具备刑事责任能力,办案机关并未对外通报。沈芸的父亲沈国立说,以后不管遇到什么事都好,我都没法开心。“作为一个父亲,我想向社会呼吁,以后如果遇到这种情况,路人能不能伸出援手,哪怕只是呵斥一声。”

精神病杀人了怎么处理?

实施暴力行为,危害公共安全或者严重危害公民人身安全,经法定程序鉴定依法不负刑事责任的精神病人,有继续危害社会可能的,可以予以强制医疗。精神病人杀人不负刑责,必须满足三个条件,第一必须是精神病人犯罪,第二必须是在不能辩认或者不能控制自己行为的时候实施犯罪,第三是必须经法定程序鉴定。这三个条件缺一不可。《刑法》第十八条规定,精神病人只有在完全不能控制自己行为时犯罪,才能免于刑事责任;间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任;尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。即使是免于刑事责任的精神病人,也不会完全自由。

法律依据:《中华人民共和国》刑法第十八条精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员