您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

走98800步遭质疑视频是真是假?北大博士庄方东是谁资料照片公开

2019-07-19 17:26:03来源:新浪综合

你知道微信运动步数记录有极限吗?在北京大学2019年毕业典礼暨学位授予仪式上,曾经登顶珠峰的优秀博士生的庄方东发言时表示,“由于微信运动步数的限制,98800步只是我半天的步数。”

北大博士走98800步遭质疑 专家表示10万步就是80到100公里

北大博士走98800步遭质疑 专家表示10万步就是80到100公里

然而据时间视频报道,17日,运动康复专家谢博士表示10万步就是80到100公里,跑步1小时10公里的配速就要跑10个小时,半天跑两个马拉松不现实不符合常理。

北大博士走98800步遭质疑 专家表示10万步就是80到100公里

值得一提的是,去年8月9日网上流传出的一段青岛父子二人从青岛步行前往连云港“刷爆”微信运动的视频走红网络,按照父子二人的描述,当日两人从凌晨出发,用了16个小时,走到了98800步时步数表就不再动了。

从运动小白

到登顶珠峰

需要经历的是什么?

从400米比赛都跑不完

到站上8844.43米的世界之巅

走过多少个98800步

又留下多少数字记忆?

北大山鹰社

这群来自北大的年轻人

用“永远向上”的经历告诉你答案

用拼搏的毅力和勇气

将不可能变为可能

视频:登山队员在珠峰顶高喊“团结起来,振兴中华”

北大珠峰登山队登顶珠峰(来源:北京大学珠峰登山队)

每一步都算数

登珠峰十万步,每一步都算数。

—— 北大珠峰登山队队员 魏伟

在2018年10月26日的北大珠峰登山队报告会上,登山队队员魏伟回想自己登顶珠峰的经历时,坚定地说出:每一步都算数。

正是一步又一步坚定不移的向上,才换来了从未名湖畔到世界之巅的壮举。魏伟是北大登山队中的唯一一位女队员,也是全队第一位登顶的队员。

同样是在这个报告会上,北大珠峰登山队队员庄方东提到了98800这个数字。在讲述登山队的体能训练时,庄方东用几个数字描述他们的登顶历程。

26万千卡,98800步,882层。

——北大珠峰登山队队员 庄方东

那时的他一定不会想到,当自己毕业之时再次讲起这个故事,会引来众多网友的关注和议论。

向上爬比向前跑要难太多了

视频:登顶珠峰的北大博士庄方东

走近庄方东,了解这位北大学子的“存鹰之心”(来源:北大团委)

9年前我刚到北大时还是个运动“小白”,400米的跑步比赛勉强撑到了300米,吐了很久才起来。

吐完之后就觉得,我也太弱了!

于是,我拼命锻炼,现在我可以站在这里自豪地说:我登上了“世界屋脊”珠穆朗玛峰。

登顶后,我哭了好几分钟,不是因为见证了队友在世界最高处的浪漫求婚而感动流泪,而是感慨向上爬真是比向前跑要难太多了。

——庄方东 在北京大学2019年研究生毕业典礼上的发言

在毕业典礼现场,庄方东的经历感动了所有人,他的发言内容也传到了网上,感染着更多人。不过这一次,关于微信运动步数上限的表达却引来了网友的关注和讨论。

昨天,庄方东本人也接受了媒体采访,他解释说,在登山圈中,不仅是他自己,很多很多人都走出过这个步数。

我们最先发现这个数字其实也是无意中的。因为珠峰登顶都是半夜出发,然后走一整天,走到(当天)天黑或者是第二天凌晨可能才能到达下面的营地,对体能要求非常高。

所以我们就采用类似的模式,我们在京郊拉练,晚上吃完饭坐车大概三个小时到山脚,然后开始爬,一爬就是一天。然后到那一次训练就发现,我们队员的微信运动步数都是一样的,就是98800步,也就是到了微信运动的上限。所以在那次之后,我们才知道这个数字。

我当时写这个稿子的时候,因为我们是半夜出发嘛,我们登山队对这个“半天”的理解是到第二天中午12点,12个小时走10万步,在我们这个圈子里其实还是比较常见的。

——庄方东 接受媒体采访

庄方东接受BTV新闻采访

庄方东接受BTV新闻采访

在成功登顶珠峰的北大博士这个称号之外,庄方东还有着更多的身份。他是国家一级运动员、国家运动健将。

如今,博士毕业的庄方东成了一名北京大学博雅博士后,继续攀登科研之峰。

珠峰的征途和研究生的学习都已落下帷幕,可8844米不会是我们到达的最高处,对北大人来说,攀登不是完成时,更不是过去式,而是正在进行时。

博士期间我的课题围绕有机半导体材料展开,这是一种在国防、民用等领域都体现出巨大研究和应用价值的材料。

然而研究得越深、了解得越多,就越能感受到一些国家的专利封锁导致我们的研究出现“卡脖子”的被动局面,我切身体会过缺氧的感受,我不想我的祖国在这一领域上承受缺氧的痛苦。

我申请了北大博雅博士后,继续攀登科研之峰,进一步优化我们已有的材料;我和志同道合的同伴一起创业,希望发展出具有中国标识的有机半导体材料,在这个领域为祖国做出一点微薄的贡献。

——庄方东 在北京大学2019年研究生毕业典礼上的发言

北大精神,永在巅峰

存鹰之心于高远

取鹰之志而凌云

习鹰之性以涉险

融鹰之神在山巅

——北大山鹰社社训

北京时间2018年5月15日10时23分,北京大学珠峰登山队成功登顶世界第一高峰——珠穆朗玛峰。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员