您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

张扣扣案王校军王富军家属情况 张扣扣被执行死刑前见家人了吗

2019-07-18 16:19:24来源:综合北京日报

近日,就张扣扣故意杀人、故意毁坏财物死刑复核案,最高人民法院依法裁定核准张扣扣死刑。陕西省汉中市中级人民法院向张扣扣宣告,并送达了最高人民法院的刑事裁定书,并于2019年7月17日上午遵照最高人民法院院长签发的死刑执行命令,对张扣扣执行了死刑。(新华社7月17日)

作恶者必须接受惩罚。张扣扣蓄意杀人的暴行,主观恶性之深,犯罪情节之恶劣,手段之残忍,可谓“罪行极其严重”。对张扣扣处以极刑,体现了刑法“罪责刑相一致”的原则。唯有如此,方能告慰受害者的在天之灵,弥合社会被其撕裂的伤痕。

张扣扣被执行死刑,也是一次对司法正义的全面检验。正义不仅要实现,而且要以看得见的方式实现。在这起案件中,有关职能部门依法对张扣扣进行追诉,经历了一审、二审以及死刑复核程序;辩护律师全程参与,为张扣扣提供了有力的法律服务;媒体对案情依法作了公开报道,有关职能部门进行积极回应;各个方面一起努力,共同维护了法律的正义。

值得一提的是,在执行死刑前,汉中市中级人民法院依法安排张扣扣会见了其近亲属;在执行死刑过程中,检察机关依法派员临场监督,通过公开而规范的刑诉程序,保障了被告人的合法权益,消除了当事人及其亲属的顾虑,也让最终判决结果更为公众所接受。

张扣扣杀人案:没有侠义只有犯罪

案情简介:2018年2月15日,陕西汉中南郑区新集镇发生重大杀人案。在被害人王校军、王正军一行上坟返回途中,犯罪嫌疑人张扣扣持刀先后向王正军、王校军连戳数刀,随后张扣扣持刀赶往王自新(王正军、王校军的父亲)家,持刀对坐在堂屋门口的王自新连戳数刀,致2人当场死亡、1人重伤抢救无效死亡。然后,张扣扣返回自己家中,拿上菜刀和事先装满汽油的酒瓶,将王校军的小轿车玻璃砍破,在车后座及尾部泼洒汽油焚烧,之后张扣扣逃离现场。

2月17日,张扣扣投案自首。

评点:张扣扣的亲属接受媒体采访,称张扣扣的母亲多年前被王自新父子打死,他杀人是为母亲报仇。张扣扣一度成为一些人眼中卧薪尝胆为母报仇的侠客。

张扣扣母亲被伤害致死一案,司法已有定论,即便认定有错误,也不是张扣扣杀人的理由。在法治社会,对于他的行为,正确的评判只有一个:没有侠义,只有犯罪。

案发的王坪村位于陕西省汉中市南郑区的新集镇,是当地一个普通的小山村,按照当地习俗,每年的大年三十都是上坟祭祖的日子,谁也没有想到,就在这天,案件毫无征兆的发生了。

据了解,三名被害人分别是王坪村村民王自新和他的大儿子王校军、三儿子王正军,在案发当天,王自新的二儿子王富军因为有事没有回家,逃过一劫。案件发生后,为了防止张扣扣对王富军也进行报复,警方将他安置到了一处安全地点。与此同时,警方也对张扣扣展开了全力搜捕,2月17日,也就是案发后的第三天,张扣扣投案自首。

“当时是中午12点40左右,我在我女朋友家里,在帮忙做午饭。我当时都腿都软了,都蹲在那里哭了好一阵。”王自新的二儿子王富军说

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员