您的位置: 首页 >电影搜罗 > 正文

个人破产制度试点怎么回事 具体详解情况到底如何?

2019-07-16 17:36:00来源:中国经济网

如果你欠下了很多债务但又没有钱还怎么办?可以申请个人破产?据消息称,我国个人破产制度有望下半年试点,那么这个个人破产制度究竟是怎么样的呢?

7月16日,发改委印发《加快完善市场主体退出制度改革方案》。《方案》提出:分步推进建立自然人破产制度,逐步推进建立自然人符合条件的消费负债可依法合理免责,最终建立全面的个人破产制度。

从知情人士处独家获悉,个人破产制度将试点先行,下半年有望在个别地区启动试点。

什么是个人破产?

个人破产是指作为债务人的自然人,也就是借款人,不能清偿其到期债务时,由法院依法宣告其破产,并对其财产进行债务调整,对债务进行豁免以及确定当事人在破产过程中的权利义务关系的法律规范。

目前,我国仅有企业破产法,个人破产制度还未正式列入。这意味着,企业资不抵债了,可以向法院申请破产;个人负债累累无法偿还,却不能通过同样的方式,解决困难,期待“东山再起”。这样的现状既困扰着法院,也困扰着部分本无意成为“老赖”的欠债者。此前,最高人民法院就曾建议完善执行立法,推动建立个人破产制度,畅通“执行不能”案件依法退出路径。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员