您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

奶农郭玉珍敲诈案二审维持原判吗 郭玉珍敲诈伊利事件完整始末梳理

2019-07-16 10:47:07来源:红星新闻

7月15日,备受关注的“山西奶农郭玉珍敲诈伊利”案在呼和浩特市中级人民法院二审宣判。记者从郭玉珍代理律师董红卫处获悉,法院维持一审判决,被告人郭玉珍犯损害商业信誉罪,判处其有期徒刑一年,并处罚金人民币五千元。

法院认为,郭玉珍与伊利公司发生纠纷后未通过合法途径解决,而是委托上诉人史云峰撰写内容不实的文章在互联网上随意散布,公开损害了伊利公司的商业信誉。原判认定事实清楚、证据确实充分、量刑适当、审判程序合法,裁定驳回上诉、抗诉,维持原判。

2019年3月25日,呼和浩特回民区法院一审宣判,被告人郭玉珍犯损害商业信誉罪,判处其有期徒刑一年,并处罚金人民币五千元。一审判决结束不久,回民区检察院就因不满该判决提起抗诉。抗诉书显示,检察院坚持认为一审判决认定事实有误,被告人郭玉珍应被认定为敲诈勒索罪,而不是损害商业信誉罪。

董红卫告诉记者,对于二审判决的判决结果,郭月珍情感复杂:一是因为此前检察院抗诉,坚持认为郭玉珍应被认定为敲诈勒索罪,所以二审宣判前她担心法院会改判,加重刑期,二审没有加重刑期她很欣慰;二是,因为一直对法院认定的损害商业信誉罪不服,所以她还会继续申诉,希望法院能改判她无罪。

案件的起源,是三年前伊利公司与山西省奶农郭玉珍之间的供奶纠纷。

2016年初,伊利公司以郭玉珍经营的合作社存在窜奶行为为由,暂停收取合作社所产鲜奶。随后,郭玉珍夫妇先后向伊利出具两份协议承认窜奶事实,愿以赔偿换取二者继续合作。事后,郭玉珍采取网络发文形式向伊利施压,索取奶站关闭期间的经济损失。据此,呼和浩特市回民区人民检察院指控郭玉珍涉嫌敲诈勒索罪。

一审法庭上,郭玉珍陈述自己并没有窜奶行为,而两份协议是己方为使奶站得以继续经营,而无奈签订的。随后,一审法院裁定郭玉珍不构成敲诈勒索罪,但其网上发文的行为损害了伊利公司的商业信誉,因此判处一年有期徒刑。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员