您的位置: 首页 >星探 > 正文

山东大学学伴活动被质疑拉皮条 山东大学学伴活动是怎么回事

2019-07-11 10:03:10来源:万家热线

山东大学的问题由来已久,并不是今天才出现。山大在历史上是有辉煌的过去的,作为全国第一所在地方建立的高等学堂,这所由袁世凯主政山东时创办的山东大学堂在全国历史之悠久,仅次于北京大学,甚至还有研究者称,山东大学的历史最早可以追溯到建于1964年的登州文会馆,距今已经有150多年的历史。

母校山东大学又火了,因为一纸“为留学生找心仪学伴”的文件(我为什么要说“又”呢)。

网传的这份寻找学伴的申请表,分类很细,从专业到性别,到性格,到兴趣,到交友目的(比如“结交外国异性友人”)……十分全面,适合做数据库匹配。我简直怀疑设计者以前是在百合网或者世纪佳缘网站干过的。网上已经一片哗然。没想到校方一纸回应又引起了风波。几个在其他高校做管理的朋友看了这个回应,都觉得山大怎么这么“牛”啊!?

先不说这个回应,让我缓一口气,先来点回忆。

在山大生活四年,对鲁地相当有感情。我留念的是那里总体上淳朴厚道的民风,一如韩毓海在《吾乡大道》里写的,山东人的孔孟之道是零存整取,连马路都叫闵子骞路。山东大学也是,学生的学风好,老实上进,自习教室从来一座难求。

不过人太老实,年纪大了就会反弹,所以山大后来出了咪蒙、王五四这样的中年校友也不奇怪。可能没有什么人知道,大约1995年到2000年之间,山东大学有一条很特别的纪律规定:“公共场所男女交往需得体”。为此学校专门组织师生纠察队,晚上打着手电筒在学校树丛、小路各处“公共场所”巡查,牵手的都要呵斥,Kiss的就要处分了。可怜我们有很老实的同学就因为拥抱过紧被记过,放到现在,他们那点举动都不是事。明明那时山大学生很保守,为啥学校要搞那种规定?就是因为一次上级检查211达标之类工作,撞见有学生在路上亲昵,比较尴尬。当值校领导愤怒,搞出这个超级保守的规定,我很理解,影响政绩嘛。今天又搞出这个超级开放的留学生服务政策,我也很理解。

为什么说我“理解”?网上再怎么沸沸扬扬,说崇洋媚外,说超国民待遇,说只重数量不重质量(语言和专业不及格的人都能招进来)……说的都有道理,但是我知道没啥用。人家高校里政策制定者和执行者的处境和思维方式,与网民不在一个频道——

首先人家有顶层设计。中国的留学生比例偏低,留学生产业落后,自然想要追赶。又赶上“一带一路”倡议,自然想要加强对各国青年的影响和交流。正如当年大唐辐射中亚,必须四方来仪,气象万千。于是就有了总目标,总目标当然没问题,如果有什么不足,那可能是执行部门对思想路线的弘扬还不够清晰。

有了大目标,接下来就是任务分解,分解成一个个小目标,落实到具体单位和具体岗位。

任务分解是官僚科层制的优势,层层对应,保证执行。劣势是微观执行者不会有总体观,只要守着自己的绩效猛干就行。他的晋升、待遇都靠这个指标的完成度决定。除非他是一个特别特别具有家国责任感的人,否则完成指标就是好,你们骂几句又不会影响他。他要是没完成指标落魄了,网民谁能帮到他?和一些新兴高校里的学院领导聊过天,他们也会批评引进留学生工作太粗不讲质量,批评崇洋媚外,但最后又会补一句:引进留学生有指标,缺口太大,没办法啊……

为了完成指标,用什么办法最容易?当然是用钱,用待遇,以及降低门槛。所以近年传出很多类似的引起争议的新闻——

比如五道口某名校规定“针对国际(本科)生取消笔试、采用申请-审核制”;

比如广西某高校,留学生住着新楼,阳台,落地窗,单间,热水,小厨房,中国学生还在八人间,上下铺,老楼房;

比如无锡某学院疑似强迫学生搬到条件较差的旧宿舍,把好宿舍“让”给留学生;

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员