您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

慰安妇子女回应向郭柯讨钱真相始末 电影二十二导演为什么不给钱?

2019-07-11 11:40:18来源:观察者网

慰安妇子女回应向郭柯讨钱真相始末 电影二十二导演为什么不给钱?

近日,部分“慰安妇”家属向纪录片《二十二》导演郭柯讨要援助金一事引发网友关注,这些讨钱的家属均为已逝“慰安妇”子女,但他们集体认为自己有权利分享电影票房成果。

家属给出的理由是,虽然老人已去世,未直接在《二十二》中出现,但该片系“慰安妇”题材纪录片,没有她们的努力就没有这个题材和电影。

据新京报@紧急呼叫 报道,10日,一位“慰安妇”的家属再次回应称,“郭柯在新闻中说过,除了相关开支,会把剩下的钱用到老人(“慰安妇”)和老人家属身上,可我们盂县就一个拿到钱的,有两位老人在电影中就出现了下葬的图片,导演就给了5万,我们的妈妈千辛万苦走了20多年打官司,理应获得援助金。”

该家属认为,“他说妈妈去世了就不给”,问题是他(郭柯)这电影不是这22位打动了观众,而是历史事实打动了观众,“去世的老人也做出了贡献,票房挣了一个亿,他那些钱去哪里了?”

《二十二》是一部关于在日军侵华战争中中国幸存的“慰安妇”长篇纪录片,由郭柯执导,二十二位“慰安妇”参与拍摄,也是中国首部获得公映许可的“慰安妇纪录片”。

该片以2014年中国内地幸存的22位“慰安妇”的遭遇作为大背景,以个别老人和长期关爱她们的个体人员的口述,串联展现出她们的生活现状。影片2017年上映后受到社会的广泛关注,最终票房超过1.5亿,成为首部票房过亿的纪录片。

据北青网报道,导演郭柯当时就表示,保本之后的票房收益将全部捐赠,“我自己不会利用这部影片挣一分钱,影片扣除成本之后,所有的利润都会捐出来用于对‘慰安妇’历史研究及幸存者的资助。”

2018年10月8日,“慰安妇”题材纪录电影《二十二》发微博进行捐款公示,影片资助人张歆艺、导演郭柯等多方共同决定向上海师范大学教育发展基金会捐资10086003.95元,这1008万的捐款中,包括郭柯捐出导演个人收益400万元和演员张歆艺借给郭柯的100万元。至此,两人都兑现了此前承诺。

然而,在《二十二》上映一年多之后,一些山西的“慰安妇”家属却共同向郭柯讨钱,这些家属的理由是,虽然老人已去世,未直接在《二十二》中出现,但该片系“慰安妇”题材纪录片,她们都是“慰安妇”制度受害者,没有她们的努力就没有这个题材和电影。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员