您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

色盲男子造假币求助于女友辨色递纸 民警现场查获假币哭笑不得

2019-07-11 11:18:59来源:北晚新视觉网综合

四川遂宁24岁男子赵某成天想着发家致富,但心思却用到了邪门歪道,他从网上购买了设备,在自己家里印起了假钞。由于赵某是色盲,还求助于女友来辨色递纸,造出来的2000多元假币还没有用出去,就被警方抓获,最终因伪造货币罪获刑三年半。

色盲男子造假币求助于女友辨色递纸 民警现场查获假币哭笑不得

7月10日,四川省遂宁市公安局河东新区分局灵泉派出所民警向上游新闻记者介绍,该所民警接到举报称:一名赵姓男子在网上购买设备,在家自己制造假币。掌握该线索后,警方立即展开侦查工作,经过长时间的蹲点布控,最终确定了赵某住所。办案民警在赵某住所突击检查时,将赵某及其女友张某抓获。现场搜出少量伪造的面值1元、5元、10元、20元的假币,以及打印机、墨盒和金线纸等作案工具。

让办案民警哭笑不得的是,因赵某伪造的假币太假,根本用不出去,“收缴的假币大概有2000多元,但通过我们观察,假币比较假,根本用不出去。”

赵某制作的假币因技术低下,根本无法用出。警方供图

赵某向警方交代,自己生活比较拮据,又没有稳定的经济来源,一次偶然的机会,他在网上发现有专门的QQ群传授交流制造假币的“技术”,于是便跟着学了起来。赵某感觉掌握一定“技术”后,便花几百元钱在网上购买了打印纸、墨盒、金线纸等工具,自己在家里摸索着开始制造起假币。为了能让制作的假币快速使用,赵某还特地选择小面值的假币模板进行制作。

警方在调查中还发现,赵某是一个色盲,对于纸上的颜色根本无法分清,于是赵某求助女友帮忙,让其帮忙递纸和分辨假币的颜色深浅。但没想到“发家致富”刚刚迈出第一步,就被闻讯而来的警方抓了个现行。

日前,船山区人民法院对该案进行了宣判,赵某和其女友张某因犯伪造货币罪,分别获刑三年六个月和一年六个月。

网友评论

延伸阅读:

同样都是印假钞,这一家人也是很拼了......

辞职造假币倒赔?这一家三口只造20元的自己花,印钞半年赔3万

本有正当工作的一家三口,却想着挣些“巧钱”。于是一家三口学习造假技术、购买工具制造面值20元的假币,在家中“苦印”半年假钞,并且自产、自销。这听起来又“努力”又“心酸”。

一家人辞去工作

网上学习造假技术

去年夏天,今年50岁的张某还是一名厨师,儿子小张在外地打工,虽说收入不高,但日子也过得安逸。但那时,他发现了一个快速发财的门路,制造假币。带着一份想要迅速发大财的梦想,张某带着一家人走上了犯罪道路。

5月8日,任城公安分局经侦大队民警刘志恒介绍了这场一家三口自产、自销假币的闹剧。

“在制造假币之前,他们曾在网上购买假币,并且‘消费’出去。”

一家人看到,将小面额假币“消费”出去难度不大,但是成本却高。

为了节约成本,一家人辞去工作,在网上学习技术,先后购买六色打印机、证券纸、印章等工具,在家中“苦心”造假,将制造出的假币做旧后,用来购买生活用品。但你以为,这种用假币0成本生活是赚了?大错特错!

“他们看似‘低成本’生活,但成本着实不低。”

警方还举了一个具体的例子,很形象

假设他们仍继续工作,平均一人每个月3000元,半年会有5万余元的收入,但是却造了不到2万元假币,算下来,他们半年还赔了3万多元。

8日上午,在任城公安分局经侦大队刘志恒一手拿着假币,一手拿着证券纸说道:“这些就是在嫌疑人家中查获的假币,

所有的编号都是一样的。”这一家三口就是通过打印机打印后,再反复加工,从而鱼目混珠蒙骗过关。

“为了增加假币的真实度,这一家三口还先后购买了荷花图案的印章和做旧水。”

刘志恒介绍,莲花图案的印章根据前后分为公章和母章,涂抹特殊颜料后,再卡到新打印出的假币上,透过阳光看,便会看到疑似防伪水印的标识。

而为了让假币增加年代感,他们还会再用做旧水浸泡假币。以假乱真的假币、悄无声息的制造、只用来购买小价值生活物品的“消费”……看似天衣无缝,却被警方敏锐察觉。

1月13日,办案民警根据群众提供的线索,趁嫌疑人取快递时将其抓获。

目前,张某某及儿子张某因制造假币已被检察院批捕,其妻子因使用假币也已被行政拘留。

记者现场体验

外观几乎能乱真

为检测假币的逼真程度,5月8日中午,记者拿着任城公安局查获的1张20元假币来到了位于任城大道附近的一家店铺。

“老板,咱们这边最近的公交车站在哪里?”8日,记者以问路人的身份出现在店铺内,并且购买了17元的商品。

店老板一边告诉记者公交站牌的位置,一边找给了记者3块钱零钱。

买完商品后,记者在店门口站了5分钟店老板仍没有发现。

当记者与民警再次出现在店铺内,告知老板收的是假币时,老板显得有些诧异。“现在都用网络支付了,我还没有想到这张是假币。”店老板说,这张假币仔细看的话不难识别,自己以前是干出纳的,但是由于刚刚一直在被岔开话题,反而没有注意。

“从外观看假币和真的人民币几乎没有区别,但是如果仔细查看就会发现,无论是手感还是声音都和真币不同。”任城公安分局民警文方超说。[page]

如何鉴别假钞?

一看

用肉眼看钞票的水印是否清晰、有无层次和立体的效果;看安全线;看整张票面图案是否单一或者偏色。看纸币的整体印刷效果,人民币真币使用特制的机器和油墨印刷,整体效果精美细致,假币的整体效果粗糙,工艺水平低。

二摸

我国现行流通的人民币1元以上券分别用凹版印刷技术。触摸票面上凹印部位的线条是否又明显的凹凸感。假币无凹凸感或者凹凸感不强烈。

三听

人民币纸币所使用的纸张是经过特殊处理、添加有化学成分的纸张,挺括耐折,用手抖动或者用手弹指几会发出清脆的声音。如果是假币,抖动或者弹击的声音发闷。

四测

真人民币纸币的尺寸十分严格,精确到以毫米计,另外可以使用验钞机检测是否又色荧光图纹;用磁性仪检测磁性印记。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员