您的位置: 首页 >娱乐播报 > 正文

模式化严重,4部电影3部扑街,古天乐被香港电影绑架了么

2019-07-07 12:42:41来源:

随着《扫毒2》的热播,一个被讨论很久的话题再度被想起,香港电影真的死了么?早些年,香港电影人最高产的是成龙,而如今这个记录已经被古天乐打破。在出道20多年中,古天乐一共拍了超过100部电影,一年5部电影的数量不可谓不高产。

但高产的背后,影片的质量必然不能保证。根据网友的统计,古天乐演过的电影,有一半都是评分不及格的烂片,但无论如何拍烂片,古天乐的演技从未被质疑过,他本人也从未因为电影被黑过。在古天乐出道的近20年时间里,一直在兢兢业业的演戏,绯闻、黑料从来不会出现在他的身上。

模式化严重,4部电影3部扑街,古天乐被香港电影绑架了么?

古天乐烂片演的多,但他还是如愿将金像奖影帝收入囊中,结束了25年的陪跑历史,作为观众,由衷的为他感到高兴。2019年,电影院中出现频率最高的当属古天乐,据不完全统计,古天乐今年预计有十余部电影上映,目前已经上映了四部,年近五十还能保持这样的成绩,这在娱乐圈中独此一份。四部电影口碑普遍不佳,《反贪风暴4》近8亿的票房背后仅有6.0的评分。

模式化严重,4部电影3部扑街,古天乐被香港电影绑架了么?

《反贪风暴4》评分并没有被低估,故事本身不够精彩,能够取得高票房,一方面是古天乐个人的票房号召力,另一方面是《反贪风暴4》上映阶段没有存在威胁的影片,票房高显而易见。但衡量一部影片好坏的从来不仅有票房一个元素。与王晶合作的《追龙2》也未能重复《追龙》的神话,票房和口碑都输得一塌涂地,套路的剧情,粗糙的后期,直接打断了王晶想继续推出第三部的想法。

模式化严重,4部电影3部扑街,古天乐被香港电影绑架了么?

至于《扫毒2》,票房虽然可观,但评分仅有6.4,也是远远不及第一部,比起此前一成不变得正义精英人设,这一次古天乐演起了反派。在下半年,古天乐预计还有5部电影上映,题材上与此前已经上映的电影差别不大。

且不谈电影质量,如此高产的数量,古天乐一人撑起了香港电影。古天乐的出身不高,但他却是全香港唯一一位被张国荣钦定的电影接班人,被张国荣钦点时,古天乐不过是一个初出茅庐的新人,正是凭借张国荣的提拔,才有了凭借《神雕效率》大红大紫的机会,自此之后,古天乐的事业越走越顺,还一跃成为TVB最年轻的视帝。

模式化严重,4部电影3部扑街,古天乐被香港电影绑架了么?

不过,古天乐的志向不仅仅是在TVB,小有名气之后,他果断离开TVB,投身于电影事业。不过,古天乐仅仅赶上了香港电影辉煌时代的尾巴,或许他自己都没有想到过,未来的某一天会成为香港电影的支柱。随着黄金时代的结束,香港电影可拍的题材越来越少,可供演员选择的剧本也越来越少,弊端就是遥远的风格会越来越单一化,古天乐便是如此,演来演去只有那么几种。

与内地相比,香港不过是弹丸之地,拍过的电影并非都是被剧本所打动,更多的是因为人情,即便是烂片,也要硬着头皮去演。如今的古天乐不仅仅是演员,还是影视公司的老板,旗下一群艺人要养活,所以无论电影的好坏,因为责任都要去拍。

模式化严重,4部电影3部扑街,古天乐被香港电影绑架了么?

对于当今的香港电影来说,导演和编剧一直在换来换去,但主演永远只是那么一拨人,香港影视圈的演员出现了很严重的断层,年轻一代能独挑大梁的演员少之又少,即便是被称为香港艺人摇篮的TVB,近些年也是人才凋零。

香港电影想要重现辉煌,必须要注入新鲜的血液,不能寄希望于一拨人身上。但新人的成长需要很长的时间周期,在此期间就需要众多的影帝寻求另一条出路。对于香港当今的男演员来说,角色几乎都是千篇一律,包括刘德华在内的所有人,都需要寻求转型。

模式化严重,4部电影3部扑街,古天乐被香港电影绑架了么?

古天乐演了近二十年的警匪片,若能跳出自己的舒适区,偶尔能尝试一些其他风格的影片,必定会引爆市场。试想一下,古天乐若能放弃警匪片,与擅长情感片的导演合作,脱下那身警服,做回有着七情六欲的普通人,想想看,效果是不是会不一样。

古天乐与香港电影绑在一起太久了,虽然拿了影帝,他也需要转型,而不是一味的重复演着相同的角色,久而久之,必然会导致观众的审美疲劳。遗憾的是,自离开TVB后,古天乐便一直出现在警匪片中,放弃了尝试多元化的机会,这对他本人来说是一种损失,对香港电影来说也是一种损失。古天乐对警匪片的执着就像流量明星沉迷于偶像剧一般,若有一天,能在徐克、王家卫、许鞍华的电影中见到古天乐的身影,或许香港电影有望重现往日的辉煌。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员