您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

珍稀树种被偷伐央视记者举报却被林业站怼 你怎么知道是我的职责?

2019-07-05 16:16:02来源:腾讯综合

黄花梨又名降香黄檀,是一种原产地海南岛的名贵木材。因为成材缓慢、木质坚实、纹理漂亮,被列为五大名木之一。它还是海南省的省树,国家二级保护植物。但是目前,野生黄花梨已经濒临灭绝,我们能看到的几乎都是人工种植。野生黄花梨上百年才能成材,而人工种植的成材时间也要30年以上。但记者最近在海南省五指山市调查时发现,每天都有大量未成材黄花梨遭遇偷砍滥伐,甚至还有的野生黄花梨也难逃厄运。

收购商非法偷运、售卖野生黄花梨

海南鹦哥岭是国家级自然保护区,也是黄花梨的保护点,位于海南省五指山市毛阳镇。前不久记者暗访时看到,在鹦哥岭下的一条河道,收购商黄老板正从水里面偷运一棵黄花梨树。上岸后,他们迅速把树干锯断,装进了一辆越野车里。这位黄老板说,之所以要从河道偷运,是因为他们砍的是一棵野生黄花梨。

在另一个收购商阿宝的收购点,一棵几百斤重的黄花梨大树引起了记者的注意。阿宝告诉记者,这棵黄花梨也是野生的,在深山老林里的山林承包户那里找到的,为了搬回来,四个人抬着走了好几里山路。

野生黄花梨是国家二级保护植物,根据我国《野生植物保护条例》,出售、收购国家二级保护野生植物的,必须经省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门或者其授权的机构批准。

收购商黄老板和阿宝都没有办许可证,而在毛阳镇,这样的无证非法收购者并不在少数。收购商王老板告诉记者,今年2月,他在附近空联山的山林承包户那里也收购过一棵野生黄花梨,卖了6万多元。他说,最近那里又发现了两棵野生黄花梨,好几个收购商正在和山林的承包人谈价格。

“杀鸡取卵” 人工种植的黄花梨 还未成材就砍伐

为了挽救和保护黄花梨这一珍稀树种,十多年来,海南省一直免费为农民提供黄花梨树苗,让他们在房前屋后和自留山上种植。据海南省林业局统计,到目前为止,全省人工种植黄花梨面积已达13.5万亩。

未经许可就被偷砍乱伐的,还不仅仅是野生黄花梨。根据我国《森林法》规定,采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留山和个人承包集体的林木,由县级林业主管部门或者其委托的乡、镇人民政府依照有关规定审核发放采伐许可证。但是在海南省五指山市,记者调查后发现,在没有任何手续的情况下,很多人工种植的黄花梨,甚至是树龄很短的黄花梨幼树,都被滥砍偷伐了。在毛阳镇空联山的这个林区,记者看到,成片的海南黄花梨被砍伐,扔弃的树冠和树干随处可见。

推荐阅读
  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
推荐阅读