您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

上海下放户籍审批可独立决定落户问题?上海人才新政有何新意?

2019-07-05 09:33:12来源:新浪

上海市人力资源和社会保障局1日与浦东新区政府签约,向后者下放国内人才引进直接落户和留学回国人员落户审批权,这使得上海成为国内第一个向部分城区下放户籍审批权的直辖市和超大城市。

根据上海市委市政府出台的《关于支持浦东新区改革开放再出发 实现新时代高质量发展的若干意见》,上海将依法赋予浦东新区市级经济管理权限,在市级权限内对浦东加快发展的实际需要给予最大限度的支持和赋权。

上海市人社局相关负责人表示,下放户籍审批权有助于提升浦东新区的引才自主性,帮助浦东“聚天下英才而用之”。同时,也有助于浦东新区缩短引进人才的办事周期,减少办事环节、提高办事效率,在更高水平上优化上海营商环境。

据悉,上海市人社局将充分发挥人社部门在海外人才引进管理服务中的职能作用,支持浦东加大力度引进紧缺急需、高精尖的海外人才。支持浦东国际人才港建设,将其打造成高能级的人才服务综合体和人力资源配置枢纽。

上海,为什么要这样做?新政推出,将会给未来的户籍改革,带来什么样的影响?背后是什么样的理念在转变?

目前,在上海浦东,最现实的问题是2018年上海全市国内人才引进中,浦东新区的占比就超过了50%;而留学生这一块,浦东占比也接近40%。在陆家嘴(15.480,0.11,0.72%)区域,就有近23万金融白领。但是,极度渴求人才的浦东,在企业引进人才的过程中,却面临着落户难、办理流程长等一系列困扰。

上海自贸区管委会张江管理局局长 张宇祥:通过这次下放审批权限的一些环节的精简,应该说是切中要害,也反映了企业反映比较多的问题得到很好的解决。对于我们更好地提升我们的营商环境,包括人才的综合服务环境,都有很大的帮助,所以我们觉得非常有意义。

人才落户新政,从7月1日签约当天,就开始实施。首先一个显而易见的变化是,落户浦东的申请流程,将会被大大缩减。

浦东新区人社局副局长 李灿:比如说人才直接引进落户的材料,由18项材料减少到目前的7项,我们会为他们重新再优化设计审批的流程。

中国银联人力资源部的助理总经理 赵雨舟:新政出台之后,我觉得对企业来讲是一个非常好的福音,可以缩短周期,然后加快流程,减少环节,提高效率。

中国银联总部就设在浦东新区。此次改革,除了审批权限下放、办理周期缩短,对企业来讲,下一步更大的悬念是浦东新区将如何行使自己的审批权,如何提高引进人才与区域发展的契合度。简单说,就是人才如何定义?

中国银联人力资源部的助理总经理 赵雨舟:比如说,可能外语类或者文科类的并不一定算是紧缺急需的。但是对于我们企业来讲,因为银联在全世界有好几十家境外的分支机构,我们很需要外语类的人才,然后我们会把他们派驻到世界各地的分支机构去帮我们拓展市场,所以这类人才对我们非常重要。可能有一些新的政策到浦东来之后,他们更了解我们的实际情况,能够更好地去解决我们面临的实际的困难和问题。

应该说,审批权下放,拉开的是改革大幕。企业人才需求能否得到满足?如何得到满足?出现的一系列矛盾如何应对?上海浦东,需要新的制度设计。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员