您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

10余省份鼓励2.5天休假?双休日先安排一下!

2019-07-03 16:01:59来源:新浪

7月1日,江苏省委办公厅印发激发居民消费潜能的实施意见,其中,探索在有条件地区实施“2.5天小长假”引发关注,网友直呼支持,期待全国推广。专家表示,江苏作为经济较发达省份探索放假促消费有一定道理,但各地情况不同,没有全国推广的必要。

还有哪儿可以休2.5天假?

不止江苏,这些省份也鼓励“2.5天小长假”

在这份名为《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施意见》中,江苏省提出探索“2.5天小长假”成为舆论焦点。《意见》在政策支持部分指出,鼓励错峰休假和弹性作息,探索在有条件的地区实施“2.5天小长假”政策措施。

记者梳理发现,此举并非国内先例。目前,已有河北、江西、重庆、甘肃、辽宁、安徽、陕西、贵州、福建、浙江和广东等10多个省份出台了鼓励2.5天休假的意见。

2015年,国务院办公厅下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,提出“有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件”。

《意见》出台后,当年8月11日,湖南宁乡县旅游局在全国率先试行夏季每周2.5天小长假。随后,江西上饶、山西晋中等地结合地方实际出台小长假政策。贵州黔南州规定,“每年5月1日至10月31日的每周五下午,党政机关和部分事业单位自行安排轮流休假。”

已试点地区放假效果如何?

2.5天假有广泛需求,调研发现政策获积极评价

“放假”能促进消费增长吗? 目前,并没有针对上述各地执行2.5天小长假后,拉动经济增长的专项统计数据,但全国人大代表、苏州大学校长熊思东对上述试点地区的调研发现,政策获得了较积极的评价。

熊思东统计,目前,从法定节假日、法定带薪年假数量看,我国公民每年的法定休假天数为16天(不含双休日),从工作时长看,2018年我国人均工作时长2100个小时。熊思东介绍,荷兰休假36天、丹麦36天、瑞典34天、法国37天、英国33天、美国25天。从全球范围看,我国公民法定休假天数低于发达国家,工作时长高于其他国家。

中央财经大学中国公共财政与政策研究院院长乔宝云也认为,从国际上来看,很多国家都在提倡一周35小时工作制,这说明在实际工作中,2.5天小长假具有广泛需求。

“用放假这样的形式促进消费有一定道理”, 中央财经大学中国公共财政与政策研究院院长乔宝云估计,“放假”对消费的拉动作用将主要体现在家庭消费和服务性消费方面。但他同时表示,拉动消费主要取决于消费能力,而非可能产生消费的时长。

此外,放假形式也影响着消费促进作用。交通银行首席经济学家连平认为,2.5天小长假若执行,则属于日常性假期,像“五一”黄金周这类集中加长版假期更能带来明显的消费增长。

推荐阅读
  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
推荐阅读