您的位置: 首页 >娱乐播报 > 正文

柳岩开启“前男友”小故事专场,三点话术有玄机

2019-07-02 13:36:47来源:

《亲爱的,结婚吧》中柳岩启动“有故事”模式,从求婚情变到被男方母亲委屈、随时随地接住嘉宾的状态梗讲故事。

这当然是契合节目需求的表达,每一次三对情侣“求婚”“感情中有否委屈”等相关主题被带入观察室展开讨论时,如果有在场艺人现身说法讲自己的例子,那么既是对话题的深挖开拓,也是一次话题重新传播引起热度的可能。

有意思的是,节目组字幕都打出了“柳岩前男友团”的字样;虽然柳岩自始至终没有透露具体姓名,但她的话术中可圈可点的模式颇多。

第一点,不指名道姓,给出指向性信息但同时留下巨大的猜测空间。

柳岩在《亲爱的,结婚吧》中所讲述的关于前男友的故事都以“一个艺人”开头,排除了曾被媒体拍到的她的每位圈外男友,同时又保留了诸多猜测的神秘感、激起观众好奇心。

同样在场的几位女嘉宾中,毛晓彤的前任处于“已公开”状态、人人知道是谁,在“全知视”之下不适宜过度讲述二人曾经的矛盾,会有引发撕X等舆论漩涡的隐忧。

而柳岩“泛指”某任前男友,只提供“他是艺人”、身份信息范畴巨大,不会引发对方的大规模困扰,至少不会引起“柳岩指责张三变心导致张三被网友骂”的后果。

第二点,叙事细节清晰,有画面感和触感。

事件的当事人身份语焉不详、含混不清,会给观众造成“乱编故事”的不真实感,但柳岩从“细节”角度保证了故事的可信度。

柳岩讲述她二十岁左右时和一位艺人恋爱,对方的母亲让她很受委屈“心在滴血”,每周日一大早让她做男友爱吃的青椒炒肉。

故事里的细节很饱满,比如“我到现在都记得要打一个鸡蛋在肉里”,青椒要选厚的、妈妈九点半敲门等等具体细节,都让故事的颗粒感很立体,保证了叙事模式上的真实感。

第三点,融入不同人生阶段的感悟,略带“鸡汤”功效。

如何让故事成为有价值的分享而并非有怨念的控诉呢?态度很重要。

辣椒炒肉的故事,多年以后的柳岩态度成熟了很多,能认知清楚其实是很小的事情、只是当时太年幼不懂处理以为是天大的事情,无形中造成更大压力委屈自己,如今能独立能自信便可破解。

此外柳岩提到“花一半积蓄买钻戒”求婚的前男友,曾给她很重要的人生承诺却又也慢慢发生变化,最终没能一起拥有美好的人生;分手后柳岩一度怨恨“有一段时间发短信骂他”,但时间久了以后能够留下的反而是美好的记忆。

虽然在婚恋节目中讲恋爱往事,每一则小故事都因为“过于扣题”而让网友有“真假”疑惑,但从柳岩的言谈举止中,还是能明显感觉到她作为职业主持人在话术上的游刃有余、收放自如。

最近网友发现她在某直播平台上和网红们一起工作,连续带货二小时不间断,引发“过气”传闻,更引发“包贝尔婚礼伴娘事件”连锁效应的无端猜测;行业寒冬造成的“下沉式”就业毫无疑问是客观存在的事实,但从节目中来看柳岩业务能力依旧清晰在线,以飞行嘉宾身份和蔡康永共坐一席也算不得“没资源”。

与其用不友善猜测困扰他人,不如欣赏良好的状态和能力、期待更闪亮的未来。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员