您的位置: 首页 >娱乐播报 > 正文

听得出这首歌的每个声音 证明你已经太老了

2019-06-29 12:23:18来源:

这首歌叫《第一种声音》,听过吗?印象中这是我第一次听群星合唱,不记得是在短波收音机里还是双喇叭的收录机里,抑或什么渠道,反正听完之后,我录了下来,为了找准每句歌的唱者,又忙活了一个月,从而给我开启了一扇通往当年流行乐最辉煌最动听时代的门。

大陆引进这首歌,是在当年第一次出版的庾澄庆的专辑磁带里。我记得是专辑的最后一首,但其实原版里并没有这一首歌。

这其实是一首打击盗版的歌。那 个时候,是流行歌曲最火的年代。歌 星、歌曲层出不穷。每个月,十几家唱 片 公 司 要出版将近几十张专辑。而 在许多夜市,有许多小贩 就会拿着自己翻录然后 用彩色复印机印个封套 拿出来卖。

这歌其实并不算经典。但是它毕竟集中 了当年几乎中国 台湾第一线 的所有歌 手 ,而 且 里面的唱 段 分 配 也 有 讲 究。如开口 第一句是 黄莺莺, 最后一 句 是 齐 豫,都是当时飞 碟和滚石各自 的女当家。而第 一段末尾一句 的苏芮和第二 节第一句的林 慧萍则分别来 自点将与歌林 唱片。第一小节 中间部分那个 浑厚的男声,是 黄仲昆,《有多 少爱可以重来》的原唱,已经基本被人 遗忘的好声音,后来的人最多看过他演 的电视剧。而与其相对应的第二节的那 两句则是风格相差极大的殷正洋。至于 童安格,倒没什么特别的表现。

真搞不懂为什么大陆引进版的卡带里会收录这首歌。这完全应该不属于庾澄庆的作品,但那时他刚刚崛起,你听得出那股不同现在有点油的激情。

还有杨林、罗时丰、蓝心湄,在大陆都不算太火,但大家都还知道,虽然在当时的台湾歌坛,他们已是扛鼎的人物。至于林琼珑和金瑞瑶,离开歌坛太早,以至于我们还没了解就消匿无声了。但是现在你听听,那嗓音是多么得有特色。

于是这首对于我和很多那个时候喜欢台湾流行音乐的人来说,是一首入门的歌。近三十年过去,如今如果你还能大部分听得出来各个唱段的歌者的声音,只能证明你我已经太老太老了!

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员