您的位置: 首页 >娱乐播报 > 正文

长安十二时辰人物关系梳理 龙波的计划是什么身世之谜揭开!

2019-06-28 16:27:44来源:逗趣网

由雷佳音易烊千玺等人主演的电视剧《长安十二时辰》昨晚终于在优酷播出了,这部剧的播出可以说是一波三折,多次传出定档消息,但是最后都不了了之。昨晚毫无预告的就播出了,对广大网友来说可以说是一个意外惊喜。

《长安十二时辰》龙波因为姐姐的死而记恨朝廷,他想替姐姐伸冤高官们却官官相护,掐灭了他所有的希望。龙波觉得朝廷辜负了自己,觉得天子已经不值得他效忠,所以他才背叛大唐,与突厥人联手。

龙波真正的名字叫萧规,他曾经当过西域兵,是第八团弓箭手,和张小敬是战友。西域大战的时候,第八团全军覆灭,只剩下三个幸存者,龙波和张小敬都在其中。

其实,如果单单是朝廷的不重视,龙波根本不会背叛,而真正让他黑化的是他姐姐的死。

唐代的地名、官制、职称等词汇一开始比较生僻,另外,台词文言文的倾向较重,前几集需要适应一下。马亲王的原著我没看,就目前已经看到的剧情简单梳理下:

故事背景梳理:

1、年代时间:剧中天保三年的原型应该是唐玄宗天宝三载。

天宝元年的时候,唐玄宗改把年号从开元(公元713-741年)改为天宝,这个时候他很骄傲,开始想着养老享受,开元盛世结束。重用李林甫(剧中的右相林九郎),宠幸杨玉环(即杨太真,剧中的严太真)。

李林甫是玄宗年间在位时间最长的权相,做了很多不得人心的事,包括陷害太子李亨(唐肃宗),提拔任用胡人将领。这为天宝十四年安禄山、史思明的安史之乱埋下伏笔。

故事每集半个时辰,即现在的一个小时,片头日晷的刻度投影指示当时的时辰。投影随时间顺时针旋转。

综上,故事的大背景是,唐代由最强盛转向开始衰落,乱象开始滋生的节点。第一集,“巳正”这个时辰的的注解是大荒落,也正是一个由阳光极盛,要开始光线转弱的时间。“长安十二时辰”可以看做大唐盛极始衰的一个缩影。

2、长安舆图

见附图。

由于唐代禁止汉人从事国际贸易,因此国际贸易主要由中亚胡人(粟特人为主)进行,产生了一批粟特人大富豪。这些中亚胡人主要在西市交易,常常以族群聚居在西市附近。前几集张小敬被胡人围困的怀远坊就紧挨着西市,怀远有“怀柔远夷”的意思。

3、已经显示的多方势力、人物:

==保卫长安方==

李必:原型李泌,7岁被唐玄宗赏识,号称神童。靖安司司丞,保卫长安的主要人物。

张小敬:死囚,不良帅,相当于侦缉员(不良人)的首领。

何执正:原型贺知章,有名句“不知绿叶谁裁出,二月春风似剪刀”,被曲解为太子要上位。靖安司主理,84岁高龄还想着保护李必,但马上自己也未必保得住了。

程参:原型岑参,名句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”剧中是个乱入者,博闻强记。

==朝廷权贵==

圣人:原型唐玄宗,迷恋严太真,重用林九郎,疑心太子夺权,疏远何执正等忠正老臣,要养生享受生活。

太子:原型李亨(唐肃宗),与右相林九郎敌对,有被废黜的危险。有何执正、李必等的支持。

林九郎:原型右相李林甫。长于权术,老谋深算。

==入侵长安方==

狼卫:原型突厥残部,突厥人的图腾是狼。东突厥在唐贞观受打击灭亡,归降的被安置在朔方(灵州,现在的宁夏域内)一带,在唐高宗之后,突厥的影响力逐渐在中国消失。狼卫想要在长安制造大混乱。

贵人:狼卫头领。

曹破延:狼卫将领。

龙波:帮助狼卫搞长安地图,但对贵人怀有戒心,不完全一条心。

==其他势力==

熊火帮:黑帮势力,与张小敬有仇。

胡商:自身抱团群体,同时又与唐合作。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员