您的位置: 首页 >娱乐播报 > 正文

《活着唱着》获亚新奖最佳影片 欧豪告白苏有朋

2019-06-22 13:03:28来源:

谭卓:“我身边的欧豪也是拍了另一位评委搭档苏有朋的《左耳》。”欧豪接话道,“我要谢谢苏有朋导演,我爱你!”

亚新奖现场

亚新奖现场

第22届上海国际电影节亚洲新人奖(以下简称亚新奖)举行红毯及颁奖礼。本届亚新奖评委会主席为宁浩,评委还有苏有朋、谭卓、石井裕也、谢福龙。亚新奖设立于2004年,迄今已举办16届,是上海国际电影节除金爵奖以外的第二个竞赛单元,致力于表彰亚洲电影新锐力量。

由邓婕监制、马楠执导的川剧题材电影《活着唱着》斩获最佳影片、最佳女演员两项大奖,《在蓝色时分飞翔》导演箱田优子获最佳导演奖,《乐园》的马来西亚男主角原腾获得最佳男演员奖。其他中国入围影片《送我上青云》《第四面墙》《合法伴侣》《骄阳》《白云·苍狗》未能获奖。

2005年,还是新人的宁浩以第二部作品《绿草地》获得亚新奖肯定,十多年后再次回到亚新奖,他已经成为评委会主席。宁浩说,“亚新奖是一个非常重要的奖项,会坚定你做这件事的信念。”文牧野、欧豪、姚晨、苏有朋、张杨、吴君如等电影人担任了颁奖嘉宾,此外金爵奖最佳短片奖也在今日一同揭晓。

邓婕、姚晨转型新导演监制 《活着唱着》获最佳影片

《送我上青云》剧组来到颁奖现场的时候,监制兼主演姚晨在接受主持人采访时表示,第一次做监制最大的困难是不知该如何开始,像新人一样。

同样从演员尝试转型做监制、扶持新导演的还有邓婕,她监制的《说着唱着》今日斩获了亚新奖最佳影片、最佳女演员两项大奖。评委会主席宁浩与演员吴君如共同揭晓亚新奖最佳影片奖前,宁浩说“我从小是看吴君如电影长大的”,吴君如说,“这种男人不懂讲话,我跟陈可辛说,我要跟中国最厉害最牛的导演一起颁奖”,宁浩回赠彩虹屁:“我也非常开心跟全宇宙最伟大的女演员一起颁奖!”

《活着唱着》是一部讲述川剧团遭遇困境的电影,导演马楠在获奖感言中说:“我20多岁回到上海,没有找到回家的感觉,因为变化太快了。我从拍片起一直在寻找一个东西,我拍第一部作品的时候,制片把我带回他的老家,邓婕老师把我带到四川介绍她们的剧团,也让我找到家的感觉。谢谢上海电影节让我回家来(领奖)。”

演员邓婕出身于川剧世家,作为监制的她说:“非常高兴今晚当上了新人。我们这部片花了七年时间,有今天这样结果,真是太高兴了,感觉太好了。”

欧豪现场告白苏有朋“我爱你” 原腾赵小利分获帝后

谭卓和欧豪一起为最佳男演员颁奖,颁奖前谭卓说:“新人是这个舞台上的主角,我身边的欧豪也是拍了另一位评委搭档苏有朋的《左耳》,而给大家留下了很深刻的印象。”欧豪接话道,“我要谢谢苏有朋导演,我爱你!也很荣幸我与谭卓合作了《烈火英雄》,她在《我不是药神》里的表演也很出色,片中的每一个角色都堪称经典。”亚新奖最佳男演员获奖者为《乐园》男主角原腾(马来西亚)。

姚晨和石井裕也一起为最佳女演员颁奖,石井裕也与观众打招呼后,姚晨调皮地说,“我帮他翻译一下,很高兴能和中国最漂亮的女演员一起颁奖。”姚晨在奖项揭晓前表示,“能拿到这么重要的奖项,未来会有信心塑造更多角色,我非常羡慕这些提名者,因为我还没来得及提名一次就沦为‘旧人’了。”

亚新奖最佳女演员获奖者为《活着唱着》女主角赵小利(中国),她获奖后表示希望能让传统川剧走向世界。

文牧野等电影人分享新人心境:保持初心

青年导演文牧野第一次执导电影《我不是药神》便踏进30亿票房俱乐部,他来到今天亚新奖颁奖现场,分享了作为新人导演的经验:“拍电影每一个环节都有困难,要保持平静,而保持平静的办法是保持初心。我上学的时候,田壮壮老师问过我一个问题:你究竟是喜欢拍电影,还是喜欢拍电影带来的东西,我觉得我喜欢的是拍电影,是一个动词,只要我喜欢的是这个动词,遇到任何困难都会勇敢走下去。

在选择演员上,我认为最重要的是合适,我在写的时候心中会有一个角色的形象气质,合适是最重要的。还有一个是我接触本人的时候,他要有特别强烈的创作欲望,想要变成那个人,我想要的是创造世界,而他们想要的是创造那个世界里的人。”

回忆起当初还是新人阶段的自己,几位评委也分别在VCR中表达了各自感受。宁浩2005年曾凭借《绿草地》早亚新奖获奖,当时他还没拍《疯狂的石头》;谭卓怀念起第一次被娄烨导演邀请拍摄的经历;苏有朋则感谢了自己的监制前辈。

苏有朋和张杨导演一同为最佳导演奖颁奖时,张杨说苏有朋、文牧野等很多导演都是第一次执导就出手不凡,感觉到“后生可畏”。张杨今年也有一部《大理的声音》入围金爵奖纪录片单元,所以他也称自己是新人、每一部电影都应该用新人的姿态来对待。

附:完整获奖名单

亚洲新人奖

最佳影片奖:《活着唱着》(中国),导演马楠

最佳导演奖:《在蓝色时分飞翔》箱田优子(日本)

最佳编剧奖:《山间生活》尤瑟夫·拉加穆达(印度尼西亚)

最佳男演员奖:《乐园》原腾(马来西亚)

最佳女演员奖:《活着唱着》赵小利(中国)

最佳摄影奖:《昨夜星辰》维纽马德夫·卡加拉(印度)

金爵奖

最佳真人短片奖:《无处安放》(中国)

最佳动画短片奖:《恐怖摩天轮》(西班牙)

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员