您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

中信原董事长王军逝世 开国上将王震之子生平资料简历瞩目!

2019-06-11 11:25:59来源:凤凰

王军是前国家副主席王震之子,是中信集团的创始成员,也是继荣毅仁、魏鸣一之后的第三任董事长。

可查资料显示,王军1941年生于湖南,毕业于哈尔滨军事工程学院。曾任江南造船厂工程师、武昌造船厂工程师,1977年至1978年在中国人民解放军海军服役,1979年进入中国国际信托投资公司业务部工作,1995年至2006年任中信集团公司董事长。

2006年,时年65岁的王军从中信集团卸任。

据南方人物周刊早前报道,王军1993年出任中信总经理,当时“偌大一个中信公司,账面上只有现金200万元”。王军说,“意味着总公司大概能够维持一个半月的工资发放。”

王军想的办法,一是准备找下属富裕的子公司借钱,二是加紧整合公司的业务。结果还是第二套方案使王军重新有了现金流,从而渡过难关。

1995年,王军正式成为中信董事长。

王军掌舵期间,他率领中信公司拓展混业经营,度过金融危机,还进行了公司体制改革。2002年,中国国际信托投资公司进行体制改革,更名为中国中信集团公司,成为国家授权投资机构。

官网资料显示,2011年中国中信集团公司整体改制为国有独资公司,更名为中国中信集团有限公司(简称中信集团),并发起设立了中国中信股份有限公司(简称中信股份)。2014年8月,中信集团将中信股份100%股权注入香港上市公司中信泰富,实现了境外整体上市。

如今,中信集团现已发展成为一家国有大型综合性跨国企业集团,业务涉及金融、资源能源、制造、工程承包、房地产和其他领域。2018年中信集团连续第10年上榜美国《财富》杂志世界500强,位居第149位。

附:王军简历1941年4月11日出生于湖南

1960年至1966年哈尔滨军事工程学院

1966年至1967年江南造船厂工程师

1967年至1977年武昌造船厂工程师

1977年至1978年中国人民解放军海军服役

1979年至1986年中国国际信托投资公司业务部总经理

1986年至1993年中信公司副总经理

1993年至1994年中信公司总经理

1994年至1995年中信公司副董事长兼总经理

1995年至2006年中信公司董事长

(资料来源:哈尔滨工程大学官网、人民日报海外版)

更多相关:

今日,大白新闻独家获悉,前国家副主席、开国上将王震之子王军于2019年6月10日晚22时56分逝世,享年78岁。大白新闻了解到,王军是原中信集团董事长。

王军(图片来源于网络)

系原中信集团董事长

1941年4月11日,王军出生在湖南。1960年,王军19岁,跟很多干部子弟一样到当时著名的哈尔滨军事工程学院上大学,毕业后再到造船厂做工程师,而后在1967年他26岁时到海军服役两年。

同样是改革开放,让王军的人生发生了改变。1979年,王军在38岁的年纪,毅然跟随时年63岁的荣毅仁创业,组建中信,王军最初加入中信时任业务部总经理,日后又从中信副总经理、总经理一直到1995年升至一号人物董事长,一直为中信这个后来的巨型国有企业服务到65岁而退休。

曾帮中信度过亚洲金融危机

1995年,王军年满54岁,正式成为中信年富力强的董事长,也是中信继荣毅仁之后的第三任董事长。

1996年,他独自决定出让中信泰富18%的股份,签字的时候每股32元左右,正式出让时的股价却是38元左右,18%就是“6亿股,每股差了6元钱,国有资产就有36亿的流失”。

而且,随后股价还涨到了58元,于是这件事情在当时就被认为是“国有资产最大的一次流失”。尽管当初王军做好了被撤职的准备,也有中央领导找他谈话,但结果王军并没有被撤职。

如果当初去履行很多程序的话,这件事情可能做不了,而且正是这次王军的决定,让中信一下子到手了108亿资金,到1997年亚洲金融危机时,中信自己渡过难关。王军说,“我们没向国家伸手去要钱。”

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员