您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

"绝杀慕尼黑"会成为下一个"摔爸"吗?

2019-06-09 14:52:04来源:

最近有一部被俄罗斯总统普京亲自点赞、斩获俄罗斯本土票房冠军的电影《绝杀慕尼黑》,引起了小编的关注。这部又燃又励志的体育题材电影,在俄罗斯本土的强势地位约等于中国版的《战狼2》,它很有可能成为下一部《摔跤吧!爸爸》让观众热血沸腾,或者像黎巴嫩电影《何以为家》一样,刷新小语种引进片新的票房奇迹。

该片讲述了苏联男篮在美苏冷战时期一场比赛中的逆袭故事,有人说中国年轻观众可能对苏联、俄罗斯的历史知之甚少,甚至有女生对篮球都不太感兴趣,但令人感动的故事,精神内核总是相通的:每一个曾为印度摔跤手热泪盈眶的人,每一个曾被中国女排深深打动的人,都应该来看看同样拼到最后三秒钟的苏联男篮的故事。

《绝杀慕尼黑》终极预告

最近小编就被中国女排姑娘们的精神“燃”到了,今年6月6日,2019国际排联世界女排联赛中国女排对战意大利队,中国队在先丢两局的情况下,竟然一鼓作气连扳三局,神奇逆转取胜,就像每一个励志电影的结局一样精彩。中国女排姑娘的顽强拼搏精神可以说是代代相传,她们曾经在两次奥运会上都上演逆转好戏,每次都会拼到最后一个球,拼到最后一秒钟,从绝境中开出一朵希望之花。

《绝杀慕尼黑》的故事,堪称就是男生版的中国女排故事,让中国观众非常顺畅地带入剧情,毫无违和感。有观众这样评价“最后美苏对决燃到超乎想象,所有人都被这场激动人心的对决带动情绪,必须说集体精神的感染力是巨大的”。还有人说,“电影里每个队员都有自己的难处,他们为了国家荣誉、个人梦想拼搏,他们都是真正的英雄,看到最后很想哭”。

为什么说《绝杀慕尼黑》有可能像《摔跤吧!爸爸》一样成为票房黑马呢?因为最近有越来越多的好口碑小语种进口片,已经在中国市场闯出了一片天地。

数年前,好莱坞大片和本土大片在中国占据了票房绝对统治地位,但最近四五年内地电影市场飞速发展,中国电影观众的口味迅速多元化,中国成长为全球最令人瞩目的海外电影市场。随着观众口味的日渐成熟,更多相对小众的颁奖季佳片,还有小语种进口片都有可能成为票房黑马。

《摔跤吧!爸爸》票房12.97亿位列内地小语种引进片冠军

内地影市首部票房破亿的小语种进口片为2014年上映的印度电影《我的个神啊》,但该片的成绩也只是刚刚破亿而已。2016年,4部小语种进口片票房破亿,2017年开始,小语种非好莱坞进口片在内地屡出票房黑马,这一年包括印度电影《摔跤吧!爸爸》(中国票房12.97亿元)、泰国电影《天才枪手》(中国票房2.7亿元)以及西班牙电影《看不见的客人》(中国票房1.7亿元)等,都创造了令人惊讶的票房成绩。

从2017年开始,中国电影市场才算真正对这类影片敞开怀抱,到了2018年,共有7部小语种进口片实现票房破亿,票房最高的又是印度片,《神秘巨星》拿下7.47亿元票房。

《绝杀慕尼黑》“全力以赴”版预告

小语种进口片的市场表现从2016年开始日渐强大,可能有这几方面的原因。第一,随着国内影院雨后春笋般的出现,观众观影频率的提升,观影口味变得越来越包容,愿意尝试接触华语片、英语片之外的作品。第二,2016年起,内地票房增速开始放缓,市场亟需在华语片、英语片之外寻找突破口、寻找差异化影片,这时候小语种进口片的机会应运而生。

第三,随着《哆啦A梦:伴我同行》、《摔跤吧!爸爸》等小语种进口片逐渐在市场中打造起品牌形象,观众对“高燃热血、关注现实”的印度电影越来越熟悉,日本动画的固定受众群也稳步发展,印度片和日本片率先发展成小语种进口片的两大主力群体,其他国家的引进片也逐渐有冒头的趋势。

《何以为家》内地票房3.7亿

时间来到了2019年,一部看起来更加“小众”的黎巴嫩电影《何以为家》,在中国内地揽下3.7亿票房,又一次创造了小语种进口片的票房奇迹。这部和《复仇者联盟4》同档期上映的电影,不但没有被好莱坞超级大片压垮,反而虎口夺食,争出了票房黑马的成绩。

《何以为家》在内地热卖前,很多中国观众甚至从来都没看过任何一部黎巴嫩电影,对黎巴嫩籍的导演、演员更是闻所未闻。虽然单独看《何以为家》3.7亿票房的绝对值并不高,要知道《复联4》的首日票房就轻松超过5亿元了,但对比类似体量的电影,它的票房表现还是堪称“现象级”。

截止5月底,在2019年进口片总票房榜中,《何以为家》甚至能跃居第八位,比好莱坞商业片《驯龙高手3》、《雷霆沙赞!》和《死侍2》的内地票房还高。 放眼《何以为家》在全球的票房,中国内地市场更是一枝独秀,据boxofficemojo网站统计,该片在北美报收165.7万美元(约1134万元),韩国102万美元,法国288万美元,在全球其他国家则收获更少,和中国内地3亿元票房(4400万美元),根本不是同一个量级的。

一部电影的好口碑,完全可以打破观众次元壁垒。

这证明了一个朴素的真理:电影的国别不是问题,语言不是问题,明星不是问题,关键是能拥有跨越国界的好品质。

《绝杀慕尼黑》“熊鹰之战”预告

中国观众的力量足以支持任何一部小语种电影的"小众"电影,在内地单一市场实现票房逆袭。

两年前中国观众热烈追捧高分印度片《摔跤吧!爸爸》,那时候很多人并不熟悉阿米尔·汗是谁,但同样会被这部电影打动。两年后,大家大概也还不认识弗拉基米尔·马什科夫这个俄罗斯人是谁,但如果你看过《绝杀慕尼黑》,你一定会记住其中苏联篮球队主教练加兰任这张脸,一定会被他“不抛弃、不放弃、拼到最后三秒钟”的顽强精神深深震撼。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员