您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

教育部发第一号留学预警 中美贸易战最新进展升级了吗

2019-06-03 17:11:41来源:环球时报

教育部发第一号留学预警 中美贸易战最新进展升级了吗?

教育部提醒广大学生学者,出国留学前加强风险评估,增强防范意识,做好相应准备。

3日,国新办举行新闻发布会,教育部发布2019年第1号留学预警。

教育部办公厅巡视员兼新闻办主任、新闻发言人续梅表示,一段时间以来,中国部分赴美留学人员的签证受到限制,出现签证审查周期延长、有效期缩短以及拒签率上升的情况,对中方留学人员正常赴美学习,或在美顺利完成学业造成影响。教育部提醒广大学生学者,出国留学前加强风险评估,增强防范意识,做好相应准备。

几名来自中国的国际学生在美国哥伦比亚大学毕业典礼上。 图片来源:新华社
 

今天,中美经贸磋商等来了一场”官宣”。

“中美合则两利,斗则俱伤,合作是双方唯一正确的选择;但合作是有原则的,磋商是有底线的,在重大原则问题上中国决不让步。”

6月2日,国务院新闻办公室发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书。并举行新闻发布会,全面了介绍中美经贸磋商基本情况,阐明了中国对中美经贸磋商的政策立场。

(图:新闻发布会主席台)

(图:新闻发布会主席台)

这场发布会,信息量很大,非常大。

磋商严重受挫,谁的锅?贸易战中,谁受损大?什么情况下,双方才能重返谈判桌?与通常印象中的“官宣”不同,白皮书和记者提问环节,没有“概念对概念、口号对口号”,而是摆事实、讲数据,解答了萦绕在每个中国人心头的N个疑问。

长安君整理了一组数字,先看看这些干货——

数字一:增长252倍

在双边贸易方面,中美货物贸易额从1979年建交时的不足25亿美元,增至2018年的6335亿美元,增长了252倍。

数字二:美方1500多亿美元“逆差”

中美货物贸易、服务贸易最终加在一起,美方的逆差只有1500多亿美元,根本不是美方宣称的4192亿美元。

数字三:中方485亿美元服贸“逆差”

中美服务贸易额从2006年274亿美元增至2018年的1253亿美元,增长了3.6倍。2018年,中国对美服务贸易逆差达485亿美元。

数字四:增长近19倍,美国占1/4

中国在2001年支付的知识产权使用费为19亿美元,2018年支付的知识产权使用费已达到356亿美元,增长了将近19倍。其中,中国向美国支付的知识产权使用费达到86.4亿美元,占购买知识产权总额的将近1/4。

数字五:1600亿美元“双向投资”

过去40年,中美双向投资由几乎为零到累计近1600亿美元。截至2018年底,中国企业在美投资金额731.7亿美元,美国对华实际投资851.9亿美元。

数字六:超500亿美元利润

2017年,美资企业在华销售收入7000亿美元,利润超过500亿美元。

数字七:110万就业岗位

美中贸易全国委员会2019年5月1日发布的《各州对华出口报告——2019》指出,2009年至2018年十年间,美国对华出口支撑了超过110万个美国就业岗位。

数字八:同比下降9.7%

美国的关税措施导致中国对美出口额下滑,2019年1月至4月同比下降9.7%。

数字九:2.6%全球贸易增速

由于中美经贸摩擦前景不明,世界贸易组织将2019年全球贸易增长速度由3.7%下调至2.6%。

数字十:减少640-910亿美元/年

美国商会和荣鼎集团2019年3月联合发布的报告显示,受中美经贸摩擦影响,2019年及未来4年美国国内生产总值将可能每年减少640亿至910亿美元,约占美国国内生产总值总额的0.3%-0.5%。

再看看今天的发布会上,长安君整理的答记者问精华版——

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、国务院新闻办公室副主任郭卫民答记者问——

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、国务院新闻办公室副主任郭卫民答记者问——

中方“立场倒退”?泼脏水!

记者:近期美方高级官员表示,中方在磋商中“立场倒退”,导致谈判陷入停滞,请问您对此有何评论?

王受文:这是不负责任的,是“泼脏水”。

在磋商谈判中,就所有的问题达成协议之前,谈判桌上的一切都只是讨论,不存在协议,也就不存在所谓的“立场倒退”。谈判里面,大家经常说,“Nothingisagreeduntileverythingisagreed”。

在磋商之中,美方提出的很多问题,中方都克服困难,提出务实的解决办法。但是,美方出尔反尔,得寸进尺,坚持不合理的高要价,坚持在协议中写入涉及中国主权事务的一些要求,而且坚持不取消经贸摩擦开始以来加征的全部关税,并且以提高加征关税的税率来施压,致使双边经贸摩擦升级,致使谈判严重受挫。

大家从这些事实上可以看出来,孰是孰非,不证自明。

对美方影响不大?没有赢家!

记者:美方称,在中美经贸摩擦之中受损的主要是中方,对美方的影响不大,您对此怎么看?

王受文:贸易战没有赢家。

贸易限制措施对美方有多少影响,我想美国的研究最有说服力。去年美国自己统计,美国货物贸易逆差增长了10.4%,美国对中国大豆出口下降了50%,美国对中国的汽车出口也下降了20%以上。

贸易限制措施损害了美国工人的利益,损害了美国农民的利益。加征关税也损害了美国消费者的利益……美国对中国进口产品加征关税……给每个美国家庭带来831美元的额外支出,将使美国失去223万个就业机会。

贸易摩擦扰乱了全球价值链,导致世界贸易秩序的紊乱,损害了全球投资者的信心。联合国贸发会议报告表明,2017年、2018年全球跨境投资都是下降的,而且是以两位数的幅度下降。

G20上会有“习特会”吗?

记者:本月在日本举行的G20峰会上,习近平主席是否会和特朗普总统会面?他们两人将讨论哪些议题——尤其是哪些贸易议题?

王受文:谢谢你的提问,我没有这方面的消息可以提供。

美国怎么才能重回谈判桌?

记者:请问中方希望美方作出什么样的姿态,来显示谈判的诚意,从而使得双方能够重新回到谈判桌?

王受文:中美经贸磋商已经进行了11轮。期间,美方将从中国进口的2000亿美元商品加征关税税率由10%提高到25%,随后美方又对来自中国的3000亿美元商品启动加征关税的程序。美方还滥用出口管制措施,将中国一些企业纳入出口管制实体清单,不断升级贸易摩擦,使经贸磋商严重受挫,责任完全应该是美方承担的。

中美两国元首在阿根廷达成重要共识……方向是取消各自加征的所有关税。现在出现了这些新的情况,都是美方造成的。

(图:国务院新闻办公室副主任郭卫民邀请记者提问)

(图:国务院新闻办公室副主任郭卫民邀请记者提问)

中国指使企业“窃取”知识产权?

不是事实!

记者:过去一段时间,美方一直指责中国公司用各种方法从美国获得有价值的技术和知识产权,并认为是中国政府指使,请问您对此有何回应?

王受文:我们从其他国家购买知识产权,也向其他国家出口知识产权。

中国在2001年支付的知识产权使用费只有19亿美元,去年支付的知识产权使用费已达到356亿美元,增长了将近19倍。其中,我们向美国支付的知识产权使用费达到86.4亿美元,占我们购买知识产权总额的将近1/4。

中国政府并不参与中国企业从国外购买知识产权或者向国外出口知识产权,中国政府做的就是要创造一个尊重知识、保护知识产权的好的环境……

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员