您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

华为系统今秋面世叫什么名字 鸿蒙os系统详情介绍安卓什么时候禁用

2019-05-22 17:12:51来源:北京晚报

“如果真的出现供应不上的情况,我们是没有困难的,因为我们所有的高端芯片都有”,“华为是一个商业公司,对于华为的产品,消费者喜欢就用,不喜欢就不用,不应该把华为的产品和政治挂钩”,5月21日,华为创始人任正非接受国内媒体群访的谈话,受到无数网友激赏。经历过人生起落、见惯了商海沉浮的任正非,面对记者的长枪短炮谈笑风生,实事求是地表达个人观点,毫不避讳地回答尖锐问题,展现了一个中国企业家面对大风大浪的从容自信。

底气来自核心技术领先 底气来自改革开放思维

令网友感慨的还在于,这个正饱受美国以不正当方式打压的世界级企业创始人,异乎寻常的冷静与清醒,“要冷静,要沉着,最终要打得赢才行”,因此,他把不怀好意的美国政客与美国人民、美国企业区分开来,而非不分青红皂白一概而论;他希望网友不要把用华为产品与爱国强行捆绑,他说不能把有没有“备胎”与是否购买美国产品混为一谈……面对外界压力,保持战略定力,不浮躁,不埋怨,可以说,任正非的谈话,充盈着大气,彰显出正气,透露出底气。

任正非的底气从何而来?华为在全世界有26个研发能力中心,拥有在职数学家700多人,物理学家800多人,化学家120多人,而且这个人才库还在扩容;美国的禁令对华为而言,在最先进的领域不会有多少影响;世人瞩目的5G技术,别人两三年也追不上;边缘的翅膀可能有洞,但核心部分完全是以自己为中心;不会去排斥美国,狭隘地自我成长……透过任正非对华为的描述,可以得出这样的判断:有高级人才和核心技术,就能临阵不慌;有战略思维和长远眼光,就能临阵不乱;有开放心态和宽广胸怀,就能临阵不惧。一句话,任正非的底气来自华为的雄厚实力,来自未雨绸缪的战略预判,来自放眼世界的开放思维。

知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强。强者的哲学,就是打铁还需自身硬,把一切放在自己力量的基点上,调动起自己最大的潜能。这也正是任正非对美国宽限90天并不感冒的原因,因为“我们已经准备好了,我们最重要的还是把自己能做的事情做好”。自己的事情做好了,任凭你“极限施压”,我可以做到“泰山崩于前而色不变”。当然,立足自力更生,并不排斥学习借鉴,强调以我为主,也非做孤家寡人,“尽管我们自己制造芯片的成本低得多,我还是会高价买美国芯片,因为我不能做一个孤立于世界的人,我应该融入这个世界。”经历改革开放的磨砺,这个“底”,“气”场很足。

各司其职,做好自己的事,把主动权牢牢掌握在自己手里,就是最大的底气。小到一个人、一个企业,大到一个国家、一个民族,莫不如此。

(原标题:做好自己的事需要各司其职)

新闻背景

中美芯片股冰火两重天

面对美国“封锁”令,华为如何负重前行?昨天,任正非等华为高管在深圳总部接受国内媒体采访回应公众关切。“华为不会触发极端断供的情况,也不会狭隘排斥美国芯片。”任正非强调,未来两三年内华为仍将保持5G技术方面的优势。多年来深厚的技术积淀和未雨绸缪的战略部署,让华为有了应对强风暴打击的“底气”。昨天相关芯片和稀土概念股在A股和港股屡创新高,反倒是高通等一批美国企业在美股遭到重挫。

华为被列入“实体名单”后,部分美企开始严格执行出口管制命令,例如谷歌就公开宣布将停止与华为在手机安卓操作系统中的合作。对此华为前天发布声明,称其有能力继续发展和使用安卓生态,华为和荣耀的智能手机及平板电脑,其产品和服务在中国市场均不受影响。

相对而言,华为海外智能手机和平板电脑的销售可能面临较大冲击。有安卓平台开发者分析,一旦谷歌从技术上暂停支持华为部分业务,国外一些主流APP可能无法运行。面对这一困境,华为除了推出自己的手机操作系统,应该也会进行基于安卓系统的二次开发。

华为消费者业务CEO余承东透露,最快今年秋天、最晚明年春天,华为的操作系统将面世。操作系统打通了手机、电脑、平板、汽车、智能穿戴等终端,将统一为一个操作系统,兼容全部安卓应用和所有Web应用。如果安卓应用重新编译,在华为操作系统上的运行性能有望提升超60%。

华为的“硬气”表现,让国内芯片和稀土概念股价格再攀新高。昨天,A股中力源信息、三川智慧、诚迈科技等均毫无悬念一字涨停,37只相关概念股有约三分之一涨停。而在港股中,中国稀土一度大涨132.43%,创其历史最大涨幅和新高,收盘其涨幅仍保持了124.32%。

而封锁华为,并未给高通等美国企业带来好处。20日收盘后,美股芯片股集体跳水,泛林半导体下跌5.4%,美光科技下跌4%,高通股价更是下跌6%。

5月19日,有网友近日在社交网络上曝光了华为的自研操作系统,命名为“鸿蒙”,其已用于华为手机中(安全部分)。

按照网友晒出的图片看,这是来自上海交通大学的一份PPT演示照片,图中显示,某教授领导华为操作系统团队开发了自主产权操作系统——鸿蒙。根据PPT描述,该操作系统已对Linux大量优化(已开源),并已用于华为手机中(安全部分)。目前,原微博已被删除。

据了解,鸿蒙,道教神话传说的远古时代,传说盘古在昆仑山开天辟地之前,世界是一团混沌的元气,这种自然的元气叫做鸿蒙,因此把那个时代称作鸿蒙时代,后来此一词也常被用来泛指称远古时代。四大名著《西游记》第一回中,也有“自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨”的描述。

随后这张图片引起了众多网友的关注,很快ID为朝闻君5776的网友出面澄清,图本身只是其院系成果汇报,不涉及具体内容。请不要向高管提问,涉密内容不会告诉。操作系统名仅为候选名,请不要笃定。此外,其他信息为本院系公开的信息,和华为无关。

其实对于华为来说,他们早就在准备操作系统的B计划,以应对不能使用Android和Windows系统的极端情况。今年3月份,余承东在接受德国媒体采访时就曾表示,华为已经开发了自己的操作系统,以防美国科技巨头不再向其授权现有系统。

报道称华为从2012年开始规划自有操作系统,意在成为谷歌Android系统的替代品。余承东在接受采访时表示,我们已经准备好了自己的操作系统,一旦发生了不能够再使用这些(来自Google和微软的)操作系统的情况,我们就会做好启动B计划的准备。

只不过当时美国尚未将华为列入管制“实体名单”。当时,华为的态度是,虽然有自己的操作系统,是仅限于在迫不得已的情况下使用。

“坦白来讲,我们不希望使用自有操作系统,华为举双手支持我们合作伙伴开发的操作系统,不光是我们喜欢它们,我们的客户也喜欢,因此Android和Windows操作系统将始终是我们的首选。”华为发言人表示。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员