您的位置: 首页 >娱乐播报 > 正文

胡歌谈主演电影感受:坚定了这条路会一直走下去

2019-05-20 18:53:55来源:

《南方车站的聚会》发布会现场

《南方车站的聚会》发布会现场

法国当地时间5月19日,入围本届戛纳电影节主竞赛单元的唯一华语片《南方车站的聚会》举行官方发布会。刁亦男导演阐释了创作缘起和他想通过电影表达的主题,片中胡歌[微博]和桂纶镁[微博]饰演是两个孤单的灵魂,虽未用语言道破,但互相之间用行动表现出某种情愫。

胡歌在发布会上表示自己是第一次主演电影,感谢刁导把他真正领进了电影艺术殿堂,他会在这条路上继续坚定地走下去。他还分享了自己在拍摄期间不自信、没有安定感的心境,但这种状态恰好也是角色所需要的,桂纶镁则表示她的内心想法与胡歌不谋而合。刁亦男导演称“选演员的视角应该更开阔”,他举了张国荣和阿兰·德龙的例子来说明胡歌也可以演悍匪。

刁亦男阐释创作缘起:改编自真实事件,中国为黑色电影提供土壤

电影展现异托邦故事,希望找回伦理道义价值观

继《制服》《夜车》《白日焰火》之后,刁亦男的第四部导演作品依旧采用了黑色电影类型片风格,被问为何对黑色电影情有独钟,刁亦男表示:“黑色电影是一种很风格化的类型片,有很强的戏剧性。当你把风格化、戏剧性融合在一起时,很容易拍出好看、有作者表达的电影。中国发展到今天,存在这样那样的问题,都给拍黑色电影提供了土壤。”至于主要想传达的主题,刁亦男称不会刻意设定一个先入为主的主题,而是把他感兴趣的事实有机融合在一起。在电影里,每人都有各自的困境,他们通过冒险、抵抗、牺牲获得了自由,这是指引我们生活的动力。

有记者提问,整部电影感觉离现实比较远,人物都生活在真空里,为什么要这样表现这个故事?刁亦男导演回应称,“生活当中我们有一个‘乌托邦’的概念,在这个电影里我想表述的是有关我们生活的之外的‘异托邦’,通过酒馆、灰色交易场等空间来展现。在我们内心也会有一个异托邦,是关于自我内心的一个投射。

“你在片中看到这些景观其实都是非常真实的。这个故事来自真实事件,包括小偷一起开会,都有事实为基础。可能我们没有拍都市生活,会让你感觉离城市比较远。但传达这种力度的愿望,我希望能够被观众捕捉到。伦理道义是很传统的价值观,在社会发展中渐渐被失去,他们应该被置于前所未有的重要位置。”

胡歌桂纶镁对表演不自信,状态与角色接近

导演:选演员视野要开阔,胡歌也可以演悍匪

发布会上有记者提到胡歌此前不常演电影,对此胡歌分享了自己的感受:“我非常感谢刁导把我真正领进了电影艺术殿堂,这是我第一部主演的电影,从角色准备,到体验生活,到拍摄过程,对我来说都是珍贵的经历。也让我坚定了这条路会继续走下去。”

胡歌坦言自己饰演这样一个角色不太自信,但他觉得这样不安定的状态其实和角色很接近,就把这种状态保留到了拍摄最后。胡歌说:“这次和我所有表演经历都不一样,以前我努力把自己调整到接近人物的状态,我力图做到每次面对镜头都自信满满。但这次我没有刻意把自己变得很自信,每天都忐忑不安,不知道自己演得好不好。我一开始也会担心,但是发现这样的状态和人物很接近,是表演需要的。我把生活中的不安全感延续到了拍摄的最后。”

“但在所有的不安定中,还是要有一致的一个点。对于泽农这个人物来说,就是会在桂纶镁身上孤注一掷,把所有希望寄托在她的身上。而我孤注一掷的点在于,我可以完全把自己放进去。”

紧接着桂纶镁惊讶表示,她和胡歌有着同样的心境:“我饰演的刘爱爱在一个善良的底色之上,面对了一场赌注。她不知道自己有没有赢的机会,但她愿意赌,因为可能改变命运。我拍戏的时候也很不安,我一直不太确定该如何表现这个角色,后来我觉得这种情绪和刘爱爱是很雷同的,这一点我跟胡歌的感受很接近。”

刁亦男导演称,泽农和爱爱两个主角的关系是微妙而复杂的。在强大的压力下,他们始终是两个孤单的灵魂,没有用语言表达,但是用行动展现了某种存在的情愫。“我理解这样一种关系也是很迷人的,我不希望用直白的语言来传递,那样不符合电影的情境”,刁亦男说。

刁亦男透露,他选择演员的标准不是从现实里先入为主的概念出发,而是从人物气质出发,要相信胡歌就是悍匪,那么他就是存在的。“在影史上也有张国荣这样的偶像和王家卫[微博]合作,阿兰·德龙也会和新浪潮导演合作拍严肃的电影,这是不矛盾的。选演员的视野应该更开阔。”

谈方言与体验生活:

武汉话是进入角色的钥匙,廖凡[微博]在刑警队获得角色灵感

发布会上,有一位驻法记者表示自己是武汉人,不理解为何主创里没有一个武汉人,全片却都要讲武汉话,这跟贾樟柯[微博]和侯孝贤[微博]拍自己家乡话是不同的,这是否有必要,或者是否是对官方语言系统的一种反抗?

刁亦男导演回答:“我们这个电影最早想在广东拍,找一个有很多湖水的城市,这个湖最好和城中村有联系,结果没有合适的,后来我们又想在银川找,发现也不是很理想。我想起武汉是百湖之城,待了两天就发现非常符合我们的需要,于是就要在武汉拍,那么就要说武汉话。为什么要说武汉话呢?因为除了在座的主演以外,片中其他演员都是武汉人,如果其他人说武汉话、他们不说,就会很奇怪。所以我要求主演学武汉话,跟群众演员融在一起,这也是进入角色的钥匙。”

廖凡则透露,他刚进组的时候,桂纶镁已经在当地学了三个月武汉话。他也找了一个老师学,但老师总说他讲的是四川话,不像武汉话。廖凡去刑警队体验生活,发现一个有趣的人,在心里把他设定成自己要演的角色,他对廖凡塑造角色的帮助非常大,很多语气词都是从他身上学的,这样武汉话就显得地道多了。

刁亦男导演的上部作品《白日焰火》曾获柏林金熊奖,廖凡曾获柏林影帝,这一荣誉在发布会上也被提及。廖凡称,很高兴能再度和刁亦男导演合作,最初得知要演的又是一个警察时,他还胡思乱想了一番:会不会两个警察角色是有关联的?会不会演的是《白日焰火》里的警察年轻时在湖北工作的故事?当然,这只是一个玩笑,两部电影的风格还是截然不同的。主演每个人都要体验生活,廖凡在刑警队观察警察们的工作、生活,跟他们一起去打靶,有一次还差点跟他们一同去执行任务。

《南方车站的聚会》已于18日在戛纳全球首映,外媒场刊评分2.8,是目前电影节进行到半程时,主竞赛第二高的评分。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员