您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

仁济医院赵晓菁事件始末视频曝光 患者插队医生为什么被带走?

2019-04-26 17:10:14来源:医脉通

4月24日上海三甲医院仁济医院的一名医学专家,被派出所民警带走。据了解,这位医生是仁济医院胸外科的#赵晓菁#主任,当天正在出专家门诊。在赵晓菁主任接诊过程中,一名患者突然插队进来,要求提前看病,被他第一次拒绝。过了一会儿,该患者再次插队,赵主任再次拒绝。这次患者突然情绪激动,以头撞墙,同时拨打110报警。在等待警方到来期间,双方发生了摩擦。警方到达现场后,由于场面嘈杂,医生们认为自己没有错,和警察也发生了口角。最终警方升级强制传唤,赵晓菁主任被走问话。

近日,上海仁济医院胸外科专家赵晓菁主任被带上手铐带离医院的视频,在业内热传。视频显示派出所的民警与医生们争吵了起来,随后其中一名医生被警方手铐带走。而据知名自媒体“一个有点理想的记者”爆料:赵晓菁主任当天出专家门诊,一个患者插队进来,赵主任拒绝了他。过了一会儿,该患者再次插队,赵主任再次拒绝,患者突然情绪激动,以头撞墙,同时拨打110报警。警方到达现场后,由于场面嘈杂,医生们认为自己没有错,同时很多患者待诊,心情急迫,医生们和警察也发生了口角。最终警方升级强制传唤,赵晓菁主任被带走问话。当天下午赵主任六点钟做完笔录回家,并就此事进行了回复。

冲突现场

网友评价赵主任:一位德艺双馨的医生。与此同时,赵晓菁主任发起的 “慈菁基金”项目也成为了网友议论的热点,该基金主要资助贫困地区群众进行肺癌早期筛查和手术治疗。至今2017年6月份,已经在山东,河南和青海三地完成超过700例的肺癌筛查。网上同行及患者家属形容赵医生最常见的四个字是“德艺双馨”,医疗业务方面属于全国最优秀的胸外科专家之一。

报道截图来自文汇教育

无独有偶,医生无辜被带手铐不鲜见!2017年3月21日上午10点左右,三河市南城派出所副所长牛某带领多名警务人员,陪同2位老人前往三河市医院急诊外科就诊。由于多名警察反复进出诊室,严重影响其他患者就诊,有医生提醒他们走其他的门。牛某因此与急诊医生发生争吵并相互推诿,并以妨碍执行公务为由,命多名警察将他按倒在地上戴上手铐欲将带上警车,幸好其他医院同事阻拦,急诊医生才没有被带走。手铐被戴了一个多小时后,才给其打开手铐!涉事民警后被停职处理。

化解医患矛盾,应给予医生保护和信任。在医院内由于插队发生争执,报警的初衷是来解决争端、化解矛盾的,然而随后事情的发展却让人大跌眼镜,医患之间的争端没解决,反倒衍生了医警争议。在医患关系紧张、医护严重短缺的当下,公共场合更当注重对医生的保护和信任。随意手铐带走医生问话,不但损害了法理,还伤害了当事医生乃至行业的声誉。

在此基础上,我们应当反思以下几个问题:

一是看病插队不过是看病难的体现之一,但矛盾却转移到了医患之间,受伤的是医护,受损的医院,最终无奈愤怒的是患者,医护作为背锅侠还要背多久?

二是偌大的三甲医院让主任维持秩序,直接与患者发生冲突,最终选择报警,请问该院管理机制何在?叫号系统何在?保安人员何在?

三是个别掌权的执法人员,不去尽心尽力解决矛盾,却用手中的“权杖”制造问题,那么以后再有医患争议,谁还敢报警?谁还敢仰仗你主持公道?

@椒江叶Sir

微博认证为浙江省台州市公安局椒江分局的一名警察针对此次事件中有争论性的几点发表了评论:

人们对于生命与健康的渴求应体现在尊重上,而对医生和医院的尊重又是对生命与健康尊重的前提。医生与警察两个并无瓜葛,法律和人文共融也并不冲突。

推荐阅读
  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
推荐阅读