您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

中国《白蛇》入围昂西动画节 汤浅政明新作再入选

2019-04-17 15:48:19来源:

法国昂西国际动画节,“动画奥斯卡”

法国昂西国际动画节,“动画奥斯卡”

《白蛇:缘起》

《白蛇:缘起》

《美食大冒险之英雄烩》

《美食大冒险之英雄烩》

 15日巴黎当地晚19点,法国昂西国际动画节举办新闻发布会,公布了今年6月将要举办的第43届动画节官方竞赛单元选片名单,以及重要事件和放映活动,电影节动画市场(MIFA)也会有一系列新举措。配合今年日本成为主宾国,将推出一系列日本动画回顾单元以示致敬。而近年来动画艺术创新和工业都有长足发展的中国,亦有来自追光动画的《白蛇·缘起》入围。此外,《美食大冒险之英雄烩》将进入今年新设立的反打单元(Contrechamps)参赛。

继2017年中国、2018年巴西主宾国获昂西动画电影节致敬后,今年动画强国日本成为主宾国,动画节除了推出一系列致敬节目,著名动画、电子游戏插图及角色设计家小田部羊一将作为特邀嘉宾出席。小田部羊一的代表动画作品包括《世界名作剧场》系列、电子游戏《超级玛利欧》、《萨尔达传说》等系列。

作为动画大国,在目前公布的8部入围主竞赛单元的作品中,日本动画占据三个名额,分别是樱木优平的《相对世界》、原惠一的《生日乐园》和汤浅政明的《如能与你乘风破浪》。对于这样的大比例入围,影展总监Marcel Jean特别解释,它和日本作为致敬主宾国并没有直接联系,日本优秀动画作品太多,倘若不受后期制作没有完成的限制,可选择的优秀作品会更多。

中国追光动画联合华纳兄弟出品的《白蛇·缘起》是主竞赛单元8部动画长片中的唯一一部华语作品,选片人介绍这部改编自中国传统神话的作品,功夫动作令人大饱眼福。此外,今年刚刚设立的反打单元(Contrechamps)中,8部入围作品包括了来自中国的《美食大冒险之英雄烩》,中国和法国合拍的《动物特工局》也将在电影节特别展映单元世界首映。

短片单元同样有中国动画身影。毕业于北京电影学院动画学院的陈曦、安旭的新作《The Six》,LIU Di的《Brigde》入围短片竞赛单元,此外,毕业作品、实验作品等短片单元中同样不乏中国导演身影。7部华语导演动画短片,电影节艺术总监赞扬中国入围的短片是近年来最精彩的一届。

电影节期间举办的电影市场MIFA ,是世界上最为重要的动画片市场,其影响力和参加人数年年上升,市场负责人在新闻发布会上透露,今年市场将会进一步扩大场地,从7千平米增加到8千,同时在阿纳西湖边也增加活动场地,以适应不断增加的参加人员、活动举办和展台要求。市场为动画项目资金和合作搭桥,还会强化项目跟进,今年来自亚洲的入围项目增加了13%。2017年中国派出官方代表团参加一系列主宾国致敬活动,2018年中国动画公司参加市场的规模达到最高值,主办方希望今年可以保持同一水平。

43届昂西国际动画节将于6月10到15日在法国安纳西举办,《摩比小子大电影》将为影展开幕。此外,梦工厂新片《雪人起源》将在影展期间独家展示画面,《海绵宝宝历险记》20周年庆祝特别专集也将在影展期间世界首映。(刘敏)

附昂西国际动画节主竞赛单元入围名单:

·《白蛇·缘起》黄家康、赵霁(中国)

·《如能与你乘风破浪Ride Your Wave》汤浅政明(日本)

·《相对世界The relative Worlds》樱木优平(日本)

·《生日乐园The Wonderland》原惠一 (日本)

·《乌龟迷宫中的布努埃尔Buñuel in the Labyrinth of Turtles》Salvador Simo(西班牙/荷兰)

·《马罗娜的精彩旅行Marona’s Fantastic Tale》Anca Damian(罗马尼亚/法国/比利时)

·《Checkered Ninja》Anders Matthesen, Thorbjørn Christoffersen(丹麦)

·《野熊入侵西西里The Bears Famous Invasion》Lorenzo Mattotti(法国/意大利)

反打单元contrechamps

·《美食大冒险之英雄烩》,孙海鹏(中国)

·《Away》, Gints Zilbalodis (拉脱维亚)

·《海兽之子Children of the Sea》, 渡边步(日本)

·《死亡之日Día de Muertos》, Carlos Gutiérrez (墨西哥)

·《无家可归Homeless》, José Ignacio, Navarro Cox, Jorge Campusano, Santiago O’Ryan (智利)

·《Underdog》,吴承允Sung-yoon Oh, Chun-baek Lee (韩国)

·《新城Ville Neuve》, Félix Dufour-Laperrière (加拿大)

·《零惩罚Zero Impunity》, Nicolas Blies, Stéphane Hueber-Blies, Denis Lambert (法国,卢森堡)

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员