您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

《无敌浩克》,漫威永远的痛!

2019-04-10 17:25:59来源:

2005年,漫威影业大老板凯文费奇曾经津津乐道地这样说过……但现在是2019年,已经快度过3个5年了,小蜘蛛已经都要成为漫威电影宇宙的新大将了、小蜘蛛动画电影都拿到电影界最高荣誉了……等等,浩克呢?漫威的顶尖荣耀浩克呢?他的独立个人电影去哪了?让我打电话调戏一下费奇……等等,不用了,我们已经知道答案了。

现任浩克:马克·鲁法洛已难过

剧透侠马克·鲁法洛目前的正职并不是剧透,他是现任的无敌浩克。但是如果连浩克自己都对个人电影感到失望,你就知道这个问题也许没那么简单。早在2017年的迪士尼D23展览会,鲁法洛接受采访时,他就已经说过了:

鲁法洛要说出真相了……

也许2017年D23上,鲁法洛可能被美女公关迷惑了还是怎么样,所以他才会在会场爆料,那会不会这些泄气话也只是他随口胡诌的呢?看来并不是,因为早在2015年他就说过类似的言论:

这到底是怎么回事?按照鲁法洛的说法,漫威影业难道不拥有浩克的权利吗?那么,为什么我们在后续的漫威电影《雷神3》或《复仇者联盟3》里,仍然看得到浩克呢?在我们解释浩克、漫威影业与环球影业的孽缘之前,我们得先了解与每部好莱坞电影都相关的两项重要权利。

制片权

第一项权利是制片权,这项权利如此重要,被视为一间电影公司最精华的资产。有了这项权利,电影公司可以主导如何将他们手上的智慧财产,化为银幕上的角色。这项主导权是自由的,正如同任何企业可以随意使用他们的财产,借以达到企业获利目标。他们也可以决定浩克是灰色的、或是蜘蛛侠今天与猪合体了,这些都可以,拥有角色制片权的电影公司,可以有这些角色决策的最终主导权。

目前,漫威几个角色的制片权,分散在好莱坞:漫威影业手上拥有完整制片权的角色,包括了美国队长、雷神索尔、钢铁侠与银河护卫队等等;索尼影业拥有蜘蛛侠系列角色的制片权;而福克斯影业──你快要听不到这个名字了──“曾经”拥有X战警与神奇四侠等角色。

等等,那浩克呢?我们绿巨人的制片权,目前正在漫威影业手上。所以这是为什么你现在还能在漫威电影里看到浩克的原因,漫威影业的确可以随意操控浩克,让他去找银河护卫队、让他在《雷神》电影里出场、这些都没问题,乃至于要不要让鲁法洛继续当浩克,目前也还是漫威说了算──只要他别再继续剧透。

发行权

我们继续介绍另外一项重要的权利:发行权。摄制电影需要一笔大钱,但是电影拍完后,全世界的人们不会自动跑到你家来看这部电影,它需要被“发行”:把完整的电影胶卷送到全美或海外大小戏院去,你才能在大银幕上看到这部电影。发行所需的费用也是一笔大钱,这包括了冲印胶卷、与院线谈好分润、乃至根据档期决定上映日期,还包括了决定其他发行方式等等。

这些发行细项简单来说,复杂又麻烦。不但需要与各地院线接洽并谈判放映厅数与档期,还需要精准的市场判断力,以决定何时上映或何种发行方式才最有利?以好莱坞电影走遍天下的现今看来,这些发行工作还包含了海外发行与国际版权的处理,真的是复杂又麻烦。

所以发行权不是每个路人都玩得起的大游戏,即便在好莱坞,也只有很少数的电影公司拥有发行权,但是相对的,拥有制片能力的中小型制片公司则数量庞大。这某种程度上也形成了电影制作上的分工:制片公司专心搞好电影产品、发行公司专心卖好电影产品,而他们之间以某种比例谈好电影上映后的收益分润。

漫威的超级英雄电影梦

问题来了,回到漫威影业,当他们决定重返好莱坞打进大银幕时,这间人人看衰的小制片公司还没有能力应付发行这项大事──他们连证明拍好漫威电影的证据都没有。因此一开始,漫威影业与派拉蒙影业──派拉蒙可是当年全好莱坞第一间成功全球发行的大型电影公司──签订了著名的“六片合约”。

有了派拉蒙这家老字号相助,漫威影业遂在2008年推出了开山作《钢铁侠》)、再来《钢铁侠2》、《雷神》、往后一直到2011年的《美国队长》。

四部电影平均票房高达2.4亿美金,即便是观众尚不熟悉的雷神与美国队长,其票房也都超越了1.7亿美金。派拉蒙可以从这笔票房收益中分润到不少,他们当然欢喜;漫威影业也证明了自己有能力制作漫画电影,他们也很欢喜;而观众看得欢喜之余,还不知道是什么样的巨大宇宙已经降临在他们眼前。

浩克和环球影业的“卖身契”

与漫威影业合作的发行商不只有派拉蒙,是的,别忘了今天的主角浩克:2008年至2011年间还有一部漫威影业制作的《无敌浩克》,这部电影是由环球影业发行。

事实上漫威影业的电影路早在90年代便开始,但我们都知道了90年代的超级英雄不是吃土、就是坐云霄飞车最后飞到地狱去。在那时的漫威影业可想而知,更加缺乏制作电影的信心。这种惧战心态,迫使他们与环球影业签下了恐怖的邪恶合约,这份合约的细节不明,某种程度上比起派拉蒙的六片合约更复杂、更接近漫威与索尼影业的蜘蛛侠合约。

简单来说,这是一份“浩克卖身契”:可怜的绿孩子带着自己的制片权与发行权住进了环球影业,让老爸可以拿到一笔卖身金,现在,“漫威荣耀”落入了环球影业的手上,而这就是真正残酷的开始。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员