您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

法国黄马甲运动最新进展 马克龙宣布加薪减税暴乱还在继续吗?

2018-12-11 15:27:47来源:人民网

法国人和国际间期待的长篇演讲,试图结束自11月17日开始、已在某种程度上演变为一场社会骚乱和政治动荡的“黄马甲”运动。

黄马甲及其背后政治势力希冀推动马克龙大妥协

所谓“黄马甲”运动,是指统一穿着黄马甲、因马克龙政府在11月18日宣布计划自2019年1月1日起再度调高柴油碳税而上街示威的人群。“黄马甲”是法国城市普通市民早晚高峰出行时为避免交通意外而穿着的服装,代表“草根和中低收入者”。

在各方推动和激进参加者比例越来越高等因素作用下,最初只是和平示威的“黄马甲”运动在11月底演变为街头暴力事件。迫于压力,马克龙在12月4日、5日先后两次作出有限妥协,包括暂停上调碳税1年、在2019年5月前冻结电费和天然气费用上涨等。

但“黄马甲”及其背后的支持者(包括左翼、深左翼和深右翼等)不依不饶,继续在街头“坚持斗争”,不但继续高喊“马克龙下台”的政治口号,还提出包括给残疾人、中产阶级和失业者加薪、削减部长和议员工资、给无家可归者增加补贴、为“警察暴力”道歉和惩罚“责任者”,以及恢复被马克龙政府所取消的争议很大的“奢侈税”等。

在这种情况下,马克龙提前预报了此次演讲,“黄马甲”及其背后政治势力憧憬着马克龙的战略性、根本性让步——恢复奢侈税、增加社会福利,明确放弃其一直试图推动的养老金和失业保险改革,就像前总统戴高乐将军在1968年5月30日为平息“五月风暴”而做的著名“四分钟演讲”那样。

部分躲在“黄马甲”背后的政治家相信,一旦马克龙如此后退一大步,他就将“马步虚浮”,破绽百出,很可能会在连番乘胜追击下被提前轰下台。

马克龙退了“一小步”

马克龙在12月10日差不多说了4小时,作出了一些让步,包括给员工每月增加100欧元薪水且无需雇主承担、2019年全年加班费免税、收入低于2000欧元的退休人员社会分摊金(CSG)原定的上浮被取消,以及“建议雇主发放年终奖,政府不额外收税”。

一些分析家指出,这些看似慷慨的让步,其实并没有看上去那么美:加工资的计划和预算早已作出,只不过原计划5年涨70欧元(2019年1月1日自动涨20欧元,4月涨30欧元,2020年10月涨20欧元)。如今时间缩短、涨幅微增;加班费免税和“鼓励年终奖”等三项措施只是幅度有限的“撒糖”,且相当一部分还要雇主分摊。更重要的是,年终奖和加班费不计入正式薪酬,将来算退休金时会吃亏不少。行政和公共开支部长杜索普特称,这些让步加起来会令政府开支增加80到100亿欧元。

很显然,马克龙虽一反此前的强硬,竭力表现得和蔼谦卑,但他的这些让步充其量是“芝麻”,而非“黄马甲”及其背后政治势力所期待的“西瓜”——如“奢侈税”、大幅增加社会福利开支、承诺冻结各种旨在削减社会开支的改革等。这仍然是以退为进、以守为攻的老套路,一如素称“含蓄典雅规范”的法语社交套话中的那句“是、然而”(oui mais),听上去好像是“同意”,实际上不过是含蓄地说了声“不”(non),如此而已。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员