您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

吉林金哲宏无罪释放申请国家赔偿 金哲宏杀人案真凶找到了吗

2018-11-30 15:11:12来源:凤凰

今天(30日)上午,吉林省高院再审改判金哲宏无罪,随后,法院官方微博和微信均发消息通报了案件的审理结果,法院同时表示,该案后续的国家赔偿等工作将依法启动。

吉林高院今天通报了案件再审的程序,以及法院再审查明女青年李某遇害的事实。

法院同时认为,原判认定金哲宏犯故意杀人罪的主要依据是金哲宏的有罪供述与在案其他证据能够相互印证。但是,综观全案,本案缺乏能够锁定原审被告人金哲宏作案的相关证据,金哲宏的作案时间、作案工具和作案动机不能确认;被害人死亡时间不能确认;金哲宏有罪供述的真实性存疑;原判据以定案的证据没有形成完整链条,没有达到证据确实、充分的证明标准,也没有达到基本事实清楚、基本证据确凿的定罪要求。

吉林高院通报称,宣判后,合议庭向原审被告人及其代理人、吉林省人民检察院出席公开宣判的检察人员送达了判决书,并就有关问题作了释明。据悉,该案后续的国家赔偿等工作将依法启动。

【金哲宏案历程】

1995年9月29日,被害人尸体在永吉县双河镇新立屯火车道附近被发现;

1995年10月11日,金哲宏被永吉县公安局收容审查;

1996年2月5日,金哲宏被永吉县检察院批捕;

1996年11月9日吉林市中院以故意杀人罪判处金哲宏死缓;

1997年12月,吉林省高院将此案发回重审,之后吉林市中院再次判处死缓。

1998年10月,吉林省高院第二次裁定发回重审。该案在吉林市中院第三次审理后,仍旧判处死缓。

2000年8月23日,吉林省高院在终审裁定中,维持了吉林市中院对金哲宏的死缓判决。

2014年7月29日,澎湃新闻对该案进行报道,同日吉林高院回应称,将对该案进行复查;

2018年3月,吉林高院决定另行组织合议庭,对该案进行再审;

2018年10月24日,该案在吉林高院再审开庭;

2018年11月30日,吉林高院再审宣判金哲宏无罪。

四次被判死缓的金哲宏案再审开庭:我出来,必须得是清白的

10月24日,备受社会关注的金哲宏故意杀人一案再审,在吉林省高院进行不公开开庭审理。

金哲宏现年50岁,入狱至今已23年。1995年9月,吉林省永吉县,20岁的少女李莹被发现遇害。不久后,当地人金哲宏被警方锁定为杀人嫌犯。经历3次一审、4次被判死缓、两次被发回重审,金哲宏最后被认定故意杀人罪。但他并不认罪,入狱后一直申诉喊冤。

今年3月26日,吉林省高院对该案作出再审决定,再审决定书称:“本院经复查,认为原生效判决、裁定据以定罪量刑的证据不确实、不充分”。

5月9号,律师在监狱会见金哲宏。这个曾经英俊的退伍军人,在管教的陪同下拄着双拐颤颤巍巍走到会见窗口,从衣服里掏出揣的皱皱巴巴的再审决定书,“我等了23年的这张纸,总算拿到了”。

24日的庭审持续了一上午,庭审结束后,辩护律师袭祥栋告诉北青深一度检辩一致,案件事实不清、证据不足,应当依法改判纠正。该案将择日宣判。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员