您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

贺建奎基因峰会演讲说了啥 两个婴儿真实身份消息公开了吗

2018-11-29 10:42:53来源: 新民晚报

因“基因编辑”婴儿试验而处在风口浪尖的贺建奎,今日现身香港。

他正在香港大学召开的第二届人类基因组编辑国际峰会发表演讲。原定演讲时间为12:15,但直到12:46左右他才现身。

姗姗来迟的贺建奎走上讲台,发表演讲。和他同场的另四位发言人,已经完成演讲,原本属于这五位科学家的互动环节也在“四缺一”的情况下完成了。

在他的演讲后,主办方为他临时增设了一个问答互动环节。

贺建奎结束演讲后,进入互动环节

据澎湃新闻网现场视频直播,贺建奎在现场表示道歉,称这个结果是不小心公布的。

“我的整个实验结果,由于实验的保密性不强,所以数据被泄露了。所以我必须要在今天这个场合跟大家分享这个数据。同时,我也想要感谢我的大学,我的大学完全不知道我的这个实验。我也感谢大家给我这个机会来进行研究。”

他发表主题演讲时称,对CCR5基因的改造达到了预期效果。他在回答提问时透露,一共有8对夫妇参与实验,其中1对退出,这些夫妇都是父亲呈艾滋病病毒检测阳性,母亲则为阴性。在“首例基因编辑婴儿”的实验前,已告知这对夫妇基因编辑会产生的不良后果,但是他们还是表示要植入这个被基因编辑过的胚胎 。贺建奎称,没有想过要利用基因编辑技术改变人类的认知能力。

被问及“你能否讲一讲关于科学家、医生的责任”,贺建奎说:“我们不仅仅是针对这样的案例,成千上万的有患艾滋病风险的婴儿都需要这样的保护。我曾经接触过很多艾滋病人,他们需要把孩子送给亲戚抚养,我为我的工作自豪。”他说,要帮助有遗传性疾病的家庭或者有潜在感染风险的家庭。“我们可以帮助更多的人,这是一个透明公开的过程,我愿意和社会分享,社会可以决定接下来可以怎么做。“

事实上,不止一个同行专家指出过,艾滋病并不是遗传性疾病,无需基因编辑,现有技术已经可以帮助携带艾滋病病毒的父母诞下健康的宝宝。

前情回放

这本是一个极其专业的科学类会议,并不会吸引多少媒体与公众的目光。然而,当贺建奎在会议开幕前一天宣布“首例基因编辑婴儿”诞生在中国后,收到的媒体报名一下子增多,直到11月26日晚10时许组委会还收到了大量的报名邮件。

峰会昨天如期开幕,贺建奎没有现身第一天的会场。第一天的峰会上,各项议程照常进行,所有登台发言的学者都没有刻意提及贺建奎与“首例基因编辑婴儿”事件。两位主席——香港科学院创院院长徐立之和1975年诺贝尔生理学或医学奖得主David Baltimore,主办方之一美国国家医学院院长曹文凯(Victor J Dzau)接受记者采访时,都拒绝评论基因编辑婴儿一事,表示等待贺在会上发布详情。

贺建奎的演讲PPT

著名生命伦理学家邱仁宗这两日在会场成为媒体采访的焦点,他是中国社会科学研究院哲学研究所高级研究员、北京协和医学院生命伦理学研究中心学术委员会主任,曾获联合国教科文组织颁发的阿维森纳伦理学奖。他指出,贺建奎事件中和美医院开具的伦理审查是无效的,“他的伦理审查应该由其所工作的机构也就是南方科技大学来开具,而不是其它机构。”他认为,如果“基因编辑婴儿”的报道是真的,那么这种行为是远远低于我们能够接受的底线的,也是不道德的。“通过基因编辑做出的基因修改,会改变人类未来的基因池,贺建奎及其团队怎么能够未经他人许可,擅自改变人类的基因池?”

邱仁宗告诉本报记者,贺建奎参与此次峰会是得到了他的推荐。“贺建奎曾拜访过我,并表达出想通过基因编辑技术为人类造福的意愿,但他并没有详细说明自己的计划。”

邱仁宗表示,贺建奎的“首例基因编辑婴儿”的研究其实是个伪命题。“如果这对双胞胎之后得了艾滋病,那实验很明显是失败的。但她们一生如果没有得病,也不能证明是因为基因编辑起了作用。”在他看来,基因编辑技术对未来的人类发展大有裨益,但不应只有科学家来主导。老百姓、伦理学家等都应该参与其中。

邱仁宗接受媒体采访

事实上,基因编辑的伦理问题,始终是人类基因组编辑国际峰会的核心主题。

2015年4月,中山大学生命科学学院副教授黄军就发表了全球首篇关于利用CRISPR技术修改人类胚胎基因的报告。团队选择编辑胚胎基因是因为“它可以证明和癌症或是糖尿病相关联的基因,同时还能够应用于研究胚胎发育过程中的基因功能”。在这项研究中,他编辑了与β地中海贫血造成的血液紊乱相关的基因。这件事在当时同样引起了轩然大波。尽管黄军就等人使用的是医院丢弃的异常胚胎,其论文发表后仍引发批评。

同年12月,在华盛顿召开的第一届人类基因组编辑国际峰会上,专家们就专门讨论了人类基因编辑技术的伦理禁区。会上通过了一个声明:强化基因编辑技术的基础和临床前期研究“显然是必要的”,应在适当的法律和道德监管监督下继续开展。但是在研究没有成熟前,应用于人类生殖是不负责任的。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员