您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

基因编辑婴儿是什么技术?CRISPR技术会普及吗可治愈疾病有何风险?

2018-11-27 16:59:12来源:扬子晚报

贺建奎说,他亲自向参与者说明了试验目标,并告诉参与者此前从未有过人类胚胎基因编辑试验,并且存在风险。他说,他还将为通过该项目诞生的儿童提供保险,并计划进行医疗随访,直到孩子满18岁为止,如果他们成年后同意,还可以进行更长时间的医疗随访。

这次试验的人工授精是免费的,在对其安全性进行分析并且经该领域的专家权衡之前,不会继续进行怀孕尝试。

医院是莆田系或提供伦理审查

提供胚胎是另四家医院

从目前流传在网上的医学伦理审查申请书上可以看到,这个试验深圳和美妇儿科医院的医学伦理委员会申请了审查。

网上流传的深圳和美妇儿科医院医学伦理委员会的审查申请书

网上流传的深圳和美妇儿科医院医学伦理委员会的审查申请书

但深圳市卫生计生委医学伦理专家委员会表示,该项试验进行前并未向该部门报备,正开会研究此事。

工商信息显示,深圳和美妇儿科医院的法定代表人兼执行董事为林玉明,注册资本为4000万元。林玉明更为知名的身份是莆田系“第二代”企业家。据《创业家》2014年报道,林玉明为福建莆田人,时任莆田市人大代表、北京福建企业总商会常务副会长。他在采访中称:“我看好莆田系医院的未来,它更贴近市场,更了解中国。”

紫牛新闻记者致电深圳和美妇儿科医院,接电话的工作人员表示不了解情况,并称该医院近期会就此问题发布公告,其他问题无法回答。

而据南方都市报报道,上月刚从深圳和美妇儿科医院离职的医务部主任秦苏骥介绍,根据申请书显示的时间,其当时还在医院任职,同时他也是伦理委员会成员,但是他并没有印象,医院开过这个会议。作为伦理委员会成员,他的签名没有在申请书上。秦苏骥介绍,他特地去找了上面有签名的前同事了解情况,几名前同事表示,自己并没有签过这张申请书,也没有印象召开过有关这个项目的会议,签名可能是伪造。同时,医院伦理委员会除了医院内部人员,还有法律界人士、社会界人士共同组成,但是这张申请书上,并没有看到法律界人士、社会界人士成员的签名。

另外,据美联社报道,虽然申请书上显示深圳和美妇儿科医院为这个试验提供了伦理审查,但是为贺建奎的研究提供胚胎的是另外四家医院。

这些医院的一些工作人员对该研究的性质一无所知。对此贺建奎和迪姆说这样做是为了防止泄露一些参与者的艾滋病患者的信息。

南方科技大学26日晚发表声明称:此项研究工作为贺建奎副教授在校外开展,未向学校和所在生物系报告,学校和生物系对此不知情。对于贺建奎副教授将基因编辑技术用于人体胚胎研究,生物系学术委员会认为其严重违背了学术伦理和学术规范。南方科技大学严格要求科学研究遵照国家法律法规,尊重和遵守国际学术伦理、学术规范。贺建奎副教授已于2018年2月1日停薪留职,离职期为2018年2月—2021年1月。

深圳市医学伦理专家委员会于今天下午发表声明称已启动对“世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿在中国诞生”事件涉及伦理问题的调查。

网上流传的深圳和美妇儿科医院医学伦理委员会的审查申请书

网上流传的深圳和美妇儿科医院医学伦理委员会的审查申请书

科学家反应两极

试验过程“不够透明”

一些科学家对这个消息感到震惊,并且强烈进行谴责。

美国宾夕法尼亚大学基因编辑专家兼遗传学杂志编辑基兰·穆苏努鲁(Kiran Musunuru)博士说,这是“不合情理的……这个试验在道德上或伦理上都不能得到辩解”。

“这个试验太不成熟了,”加州斯克利普斯科技转化研究所负责人埃里克·托普尔(Eric Topol)博士说,“我们正在处理针对人类的操作。这是一个大问题。”

即使这次基因编辑试验很完美,但是缺少正常CCR5基因的人也会面临其他病毒威胁(如西尼罗河病毒)和死于流感的风险。穆苏努鲁说,有很多方法可以预防艾滋病毒感染,如果感染了,也是可以治疗的,这个基因编辑试验的其他医疗风险是一个问题。

也有一些专家支持这项试验。乔治·丘奇为这个HIV病毒的基因编辑辩护,他说HIV的传染是“一种主要的,不断增长的公共卫生威胁”。“我认为这是合理的,”丘奇谈及贺建奎试验的目标时说。

知名科普博主、科学松鼠会成员“Ent_evo”指出,“真正的问题不在于CCR5这个目标基因,而是在于手段。CRISPR-cas9作为基因编辑工具虽然强大,但是会有很多“脱靶”——错误地编辑了不该编辑的地方。编辑植物好办,弄出问题了可以不上市,但如果一个人遭受了错误的编辑,出生后不能把他杀了啊。”

他认为整个过程给人的感觉是依然不够透明,缺乏监管。“按照常规,对胎儿进行新的遗传治疗操作,应该先从那些有遗传病的胚胎做起,这些孩子能获得明确的好处来平衡风险。但在这个案例里,免疫HIV好处就不是很明确,而且连没有获得免疫力的胎儿也一同出生,我觉得这过分了。”

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员