您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

赵薇夫妇为什么被禁止入市 蛇吞象操纵股价背后原因细节揭秘

2018-11-15 15:17:01来源:58学习网

赵薇夫妇当年因为高杠杆收购上市公司万家文化,结果被查出来,最后遭到证监会的查处,最后禁止赵薇夫妇入市,不过被证监会惩罚到底有多严重呢?证监会为什么禁止赵薇夫妇入市,不过赵薇夫妇背后的商业版图才是最重要的原因,一起揭秘赵薇夫妇禁止入市的背后真相。

禁止赵薇夫妇入市​

证监会为啥要禁止赵薇夫妻入市,主要有二个方面:一方面,赵薇夫妇高杠杆收购上市公司万家文化。赵薇在之前几个月成立了一家注册资本只有200万的,叫龙薇传媒的收购公司,准备用6000万元自有资金,向金融机构借贷,筹集30个亿来收购万家文化。这种“蛇吞象”的举动,引发了证监会的高度关注。

另一方面,赵薇开始要收购万家文化时,先放出风声收购风声,使得一些喜欢小燕子的股民纷纷跟进,万家文化的股票价格大涨,后来证监会调查此事,赵薇又宣布仅是准备持有5%的股票,举牌万家文化,最后这事情被闹大后,赵薇方面无奈宣布,要退出收购,这样一来,万家文化的股价一跌再跌,股民被赵薇弄得损失惨重。

其实证监会对赵薇夫妻仅是采用5年禁止入市,只罚了区区一百多万,这对赵薇夫妻两个根本无所谓。同时,即使是5年禁入股市,原先赵薇手里的股票也是可以抛售的,并不代表赵薇完全退出,事实上,赵薇夫妻两人还可以跑到香港去炒股票,所以证监会惩罚赵薇并不算很严重。不过,由于赵薇涉嫌操纵股价,造成中小投资者出现巨亏,现在有数百位中小投资者在集体诉讼赵薇,要求赵薇赔偿他们的损失。如果案件看下来,赵薇方面的确提前故意透露收购消息的话,这些股民有望得到经济上的补偿。让我们等待判断结果吧。

11月9日,我国证监会对上交所上市公司万家文化(目前已更名为祥源文化)发出了行政处罚及市场禁入事先告知书,告知书中称,证监会对万家文化和龙薇传媒等涉嫌信披违法违规案现已调查完毕,依法拟对龙薇传媒、万家文化、黄有龙、赵薇、孔德永作出行政处罚和5年市场禁入处理。

这份告知书中显示,由赵薇控股的龙薇传媒本来就自身境内资金准备不足,而且相关金融机构融资也尚待审批,在这种存在极大不确定性的情况下,龙薇传媒仍想以空壳公司来收购上市公司,并且贸然发布相关公告,这对市场和投资者产生了严重误导和不良后果。

公司的注册资本仅为200万元,在在200万元的注册资金实缴还未到位,总资产、净资产、营业收入、净利润全都为零的情况下,赵薇的龙薇传媒就想以6000万元的个人自有资金来收购同为自家的上市公司“万家文化”——杠杆比例高达51倍,先放出风声收购风声,再加上赵薇的名人效应等因素,使得很多股民纷纷跟进,因此万家文化的股票也随之价格大涨,后来证监会出面调查这件事,这个时候的赵薇又宣布仅是准备持有5%的股票,举牌万家文化,事情被闹大了之后,赵薇只能无奈宣布退出收购万家文化,这一来一去,万家文化的股价不断下跌,那些原本跟进的股民被赵薇弄得损失惨重,这一切很很容易引起包括证监会在内社会的关注。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员