您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

王老吉椰汁多元化 王老吉椰汁与椰树牌有什么不同

2018-09-28 10:10:54来源:人民网

凉茶领域两大品牌的境遇截然相反,加多宝深陷停产、裁员、断货风波,王老吉则在积极拓展新领域。9月27日,北京商报记者获悉,在餐饮渠道先行试水后,王老吉椰柔生榨椰汁植物蛋白饮料(以下简称“王老吉椰汁”)正式在天猫王老吉官方旗舰店销售。业内人士认为,由于凉茶品类增速整体放缓以及多年官司,王老吉多元发展有利于实现业绩突破,并改变原有形象。不过,王老吉椰汁需要从产品定位、渠道和品牌形象等方面进行全新设计,才能满足主流消费群体的多场景消费需求。

线上开售

在王老吉天猫旗舰店,北京商报记者发现,王老吉椰汁每箱6瓶,售价90元,单瓶价格为15元,每瓶容量达1.23升。其实,王老吉椰汁早已上市,但只是小规模试水。2018年5月,王老吉椰汁联合王老吉凉茶,在湖北等地开展推广活动。王老吉相关负责人表示,王老吉椰汁的推出是为了满足新时代消费者的多元化需求,丰富王老吉大健康产业多元化的布局,创造新的增长空间。

这并不是王老吉首次推出植物蛋白饮料。2016年,王老吉与山西大寨饮品有限公司推出了“大寨”核桃露。中国食品产业评论员朱丹蓬认为,“大寨”核桃露并不适合南方消费人群。椰汁饮料不仅在南方,在全国市场的前景都被看好。

对于王老吉推出椰汁饮料,营销专家路胜贞分析认为,王老吉看中植物蛋白饮料市场,尤其是椰汁市场的发展潜力,以及椰汁市场尚未形成的竞争格局。“在椰汁饮料市场,品牌企业总计不足20家,除椰树和椰岛两大品牌占据主流市场,其他品牌椰汁饮料企业规模相对小、布局分散,王老吉有一定的市场机遇”。

数据显示,2016年,我国植物蛋白饮料的市场规模达1217亿元,2007年只有169亿元。10年间复合增长率达24.51%,高于饮料行业16.02%的平均增长率。其中,椰汁饮料市场规模已经超过200亿元。

减少凉茶依赖

在中国社会科学评价研究院院长荆林波看来,植物蛋白饮料领域被业内看好,凭借自身在生产、渠道以及品牌等方面的优势,王老吉有望成为椰汁领域的挑战者,并改变格局。且在凉茶领域增长放缓的背景下,推出椰汁饮料也有利于王老吉摆脱凉茶品牌形象,减少对凉茶的依赖。

数据显示,2016年,凉茶市场销售额为561.2亿元,增速仅为4.2%,与2015年的10%相比,大大降低。业内人士分析认为,凉茶有地域局限性,华南和西南消费者喜欢凉茶,北方人平时很少饮用。数据显示,2018年上半年,王老吉母公司广州白云山医药集团股份有限公司(以下简称“白云山”)营收147亿元,华南地区营收超过82亿元,华北地区营收仅为12.05亿元,东北地区只有2.56亿元。

除凉茶整体市场增速放缓外,王老吉与加多宝纠缠多年的商标之争,也让王老吉的品牌形象受损。这样的背景下,多元化布局有利于王老吉摆脱官司缠身的形象。

“作为一家饮料企业,仅依靠凉茶品类打天下,产品过于单一,不符合饮料领域的发展需求,王老吉向多元发展是必然的选择。”朱丹蓬说。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员