您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

道县二中学生砸手机系自愿?老师就该鼓励砸机?

2018-09-20 11:00:19来源:中国青年报

教育从来都没有这么简单,人们常常用“春风化雨”“循序渐进”“润物无声”等词语来形容好的教育,这说明引导孩子需要付出极大的耐心和恒心,并且需要适当的方法。

近日,一段老师点名学生上讲台砸手机的视频在朋友圈疯转。视频中,先是一名穿白色衣服的学生走上讲台,把自己的手机砸向地面。但老师不满意地说:“拿起来,再砸!”该学生又狠狠砸了一次,才被允许“把它(砸毁的手机)拿走”。随后,老师又让一黑衣学生上讲台砸手机。

目前,这段视频已被证实发生在湖南永州道县某中学,要求学生砸手机的是该校高二年级管纪律的政教员熊某。该校也对这段视频作了情况说明,声称是学生自己主动要求砸手机的,为的是表明自己想读书的决心,此外,“根据教育部颁布的《中学生守则》,中学生在校学习期间不准使用手机,我校政教员在劝导学生禁止使用手机这件事情上并无错误。”

最新消息是,道县教育局严肃批评了这位老师,但是,如果不是舆情沸腾,恐怕这所学校和这名老师还是觉得自己“并无错误”吧?那么,能不能请学校回答一下这几个问题。

其一,视频中明明有老师的命令,“拿起来再砸”,为什么学校却说是学生自愿的?这种“自愿”有多少真实性?

其二,手机是私人财产,任何人都不得毁坏公私财物,即使他的身份是老师。视频中的这位政教员,是否了解这项法律常识?

其三,笔者查阅了各个版本的《中学生守则》《中小学生守则》,并没有见到“禁止使用手机”的规定,不知道学校所依据的到底是哪项规定?

诚然,我们都希望学生专心上课、认真听讲,不希望手机打扰他们的学习。但是说到底,这不是手机的问题,是人的问题。互联网时代,手机早已成为人们生活的重要组成部分,在人们的工作、学习、交流中发挥着不可替代的作用,给现代人带来了极大的便利。甚至有人认为,手机已经成了人体的延伸。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员