您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

马云宣布传承计划真的退休了?张勇逍遥子是谁为什么接任阿里巴巴

2018-09-10 09:55:00来源:凤凰

对钱不感兴趣的马云宣布“传承计划”,明天阿里会开启一段怎样的“冒险”

这几天,关于马云退休的事情在网络上传的沸沸扬扬,而传言在今天终于有了明确说法。

据《南华早报》报道,马云将于9月10日54岁生日那天对外宣布传承计划。

注意了!不是网传的“退任”或是“退休”。

马云将于9月10日(下周一)54岁生日那天对外宣布传承计划。

据南早报道,马云否认在这个时间点宣布传承计划是由于中国的营商环境变化,“认识我的人都知道,我是个拥抱未来的人。这不是关于退休、离任或是退位。这是一个系统性规划。我希望将我的时间投入到很多事情,教育、环境和公益。”

南早报道,这将让阿里巴巴成为亚洲罕有的一家企业,有意识地将自己的企业架构和日常运作与创始人分离开来。不到20年的阿里,创始人已投入精力搭建一个企业管治制度,让企业持久发展。

阿里巴巴现在诸多业务现在由一批高管带领着:张勇是首席执行官,胡晓明是阿里云总裁,戴珊负责B2B事业群,杨伟东是阿里巴巴文化娱乐集团总裁,蒋凡是淘宝总裁,靖捷是天猫总裁。

自2013年马云将CEO职务交棒张勇后,他已经从阿里巴巴的日常管理中抽离开来,他将更多的时间和财富专注于公益,创立了马云公益基金会。

事实上,在杭州公益大会上,马云接受彭博电视台访问时已透露将会把更多精力放在教育和公益,他热爱教书,且希望能够重归课堂。

马云接受彭博访问时表示,“在教育领域,我可以做独特的、不同的、马云式思维的事情。我会向比尔·盖茨、沃伦·巴菲特这些世界上伟大的公益家学习很多,但我想要用我自己的方式来做点事情。”

01

陆续不断的传言

1999年3月10日,马云带着17人凑够50万元人民币一起创立了阿里巴巴。

2014年9月19日,阿里巴巴集团在纽约证券交易所正式挂牌上市,股票代码“BABA”,创始人和董事局主席为马云。彼时,超过10000名员工成为千万富翁,马云也成为家喻户晓的人物。

明天,是马云54岁生日。

在距离生日的前几天(北京时间9月8日上午),《纽约时报》报道称,马云计划下周一(9月10日)辞去阿里巴巴董事长职务,但仍将在阿里巴巴董事会担职,并继续指导公司的管理。

为什么这些消息总是来的这么猝不及防?

在9月7日早些时候,据彭博社报道称,马云正在为离开阿里巴巴集团以后的未来做准备。

消息一出,阿里的股票率先绷不住了,盘后转涨为跌。北京时间9月8日早间,阿里巴巴一度下跌3%,最低触及157.5美元。截至上午8时,其盘后价报158.6美元,下跌2.32%。

“我可以从比尔·盖茨身上学到许多东西。我永远不可能像他一样富有,但有一件事我能做得更好,就是早一点退休,”马云在接受彭博电视采访时表示,“我想有一天,不久后,我会回去教书。我觉得这件事和做阿里巴巴CEO相比,我能干得好得多。”

说到教书,马云好像还挺注重。实际上,英语老师出身的马云本人将大量时间和财富花在公益事业上,特别是教育。

微博名也不忘与教育沾边

在2014年,马云成立了马云基金会,专注教育。

马云本人亲自深度参与乡村教师支持项目,在杭州建立云谷学校尝试新一代教育方式,创办湖畔大学让中国企业家精神得到建立和传承。此外,阿里巴巴高管和员工都有公益指标,阿里巴巴将公益当成公司核心业务来经营。

不过,针对“马云下周一将宣布退休”的传闻,9月8日晚上,《南华早报》报道称,马云将于下周公布一项传承计划,这是认真准备了10年的计划,让年轻一代才俊能接班,解决企业传承发展的问题。

02

想象不到的强大

阿里巴巴集团经营多项业务,另外也从关联公司的业务和服务中取得经营商业生态系统上的支援。业务和关联公司的业务包括:淘宝网、天猫、聚划算、全球速卖通、阿里巴巴国际交易市场、1688、阿里妈妈、阿里云、蚂蚁金服、菜鸟网络等。其涉及包括电商、在线银行、媒体、文娱等众多领域。

创立至今19年,阿里目前已成为中国市值最高的上市公司,截至周五收盘,阿里总市值达到4208.93亿美元。

8月23日晚,阿里巴巴集团公布2019财年第一季度财报。其营业收入为809亿元,同比增长61%;核心电商业务收入为691.88亿元,同比增长61%;自由现金流263亿元;年度月活跃用户与上年相比增加2400万……

然而,一路“狂奔”的数据的背后却夹杂些“放缓”的步调。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员