您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

2018处暑几月几日有何习俗吃什么好?处暑诗句短信微信祝福语介绍

2018-08-23 10:05:00来源:东方网

今天处暑,即将告别三伏,你需要这些健康TIPS→

据上海发布,处暑,即为“出暑”,炎热离开的意思,今早起来有没有感到一丝凉爽?随着处暑的到来,三伏天先生也将于本周末启程离开,你可以和空调续命的日子说拜拜,迎接天高云淡的金秋姐姐了,开心伐?

◆ 节气由来

2018处暑节气养生祝福短信大全 处暑短信微信群发祝福语

太阳到达黄经150°时是农历二十四节气的处暑。处暑是反映气温变化的一个节气。“处”含有躲藏、终止意思,“处暑”表示炎热暑天结束了。《月令七十二候集解》说:“处,去也,暑气至此而止矣。”“处”是终止的意思,表示炎热即将过去,暑气将于这一天结束,我国大部分地区气温逐渐下降。处暑既不同于小暑、大暑、也不同于小寒、大寒节气,它是代表气温由炎热向寒冷过渡的节气。

我国将处暑分为三候:“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。” “一候鹰乃祭鸟”是指此节气中老鹰开始大量捕猎鸟类,并且先陈列如祭而后食。“二候天地始肃”是指接着天地间万物开始凋零,充满了肃杀之气。古时有“秋决”的说法,即是为了顺应天地的肃杀之气而行刑。《吕氏春秋》上说:“天地始肃不可以赢。”即是告诫人们秋天是不骄盈要收敛的季节。第三候“禾乃登”’的“禾”指的是黍、稷、稻、粱类农作物的总称,“登”即成熟的意思,意思就是开始秋收。

◆ 习俗活动

出游迎秋

祭祖、迎秋处暑节气前后的民俗多与祭祖及迎秋有关。处暑前后民间会有庆赞中元的民俗活动,俗称“作七月半”或“中元节”。旧时民间从七月初一起,就有开鬼门的仪式,直到月底关鬼门止,都会举行普渡布施活动。据说普度活动由开鬼门开始,然后竖灯篙,放河灯招致孤魂;而主体则在搭建普度坛,架设孤棚,穿插抢孤等行事,最后以关鬼门结束。时至今日,已成为祭祖的重大活动时段。此外,处暑之后,秋意渐浓,正是人们畅游郊野迎秋赏景的好时节。处暑过,暑气止,就连天上的那些云彩也显得疏散而自如,而不像夏天大暑之时浓云成块。民间向来就有“七月八月看巧云”之说,其间就有“出游迎秋”之意。

放河灯

河灯也叫“荷花灯”,一般是在底座上放灯盏或蜡烛,中元夜放在江河湖海之中,任其漂泛。放河灯是为了普渡水中的落水鬼和其他孤魂野鬼。肖红《呼兰河传》中的一段文字,是这种习俗的最好注脚:“七月十五是个鬼节;死了的冤魂怨鬼,不得托生,缠绵在地狱里非常苦,想托生,又找不着路。这一天若是有个死鬼托着一盏河灯,就得托生。”

开渔节

对于沿海渔民来说,处暑以后渔业收获的时节,每年处暑期间;在浙江省沿海都要举行一年一度的隆重的开渔节,决定在东海休渔结束的那一天,举行盛大的开渔仪式,欢送渔民开船出海。2006年第九届中国开渔节,在9月6日浙江省象山县举行。因为;这时海域水温依然偏高,鱼群还是会停留在海域周围,鱼虾贝类发育成熟。因此,从这一时间开始,人们往往可以享受到种类繁多的海鲜。

◆ 处暑养生

处暑节气正是处在由热转凉的交替时期,专家表示,养生保健应养肺滋阴防秋燥。处暑时节要多吃一些能滋阴润燥的食物,如银耳、藕、菠菜、鸭蛋、蜂蜜等,防止燥邪伤害人体。同时要多喝水喝粥预防秋燥,处暑后,天气较为干燥、少雨,人体会因此不适,易发生诸如皮肤紧绷、起皮脱屑、毛发枯燥、嘴唇干燥或裂口、大便干结等秋燥现象。而多喝水、多喝粥正是预防秋燥的好方法。

秋季养生不能离开“收、养”这一原则,运动也应顺应这一原则,即运动量不宜过大,宜选择轻松平缓的项目。

离离暑云散,袅袅凉风起。不同于三伏天的湿热难熬,现在的阳光中有了清冽的感觉,让人心生爽朗。这个季节需要注意咽干唇燥、干咳少痰等“秋燥”和“秋乏”症状,要注意肺部健康,来看提醒

处暑时节,紫薇花盛放。紫薇花期很长,有“百日红”之称

节气介绍

处暑有三候,“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。”进入处暑,由于天气原因,秋季常见疾病多发,尤其要注意生活起居。

处暑之日“鹰乃祭鸟”,说鹰自此日起感知秋之肃气,开始狩猎,并将猎物陈列,如同祭祀,古人称之“义举”;“天地始肃”的“肃”是“肃清”,天气因“肃”而清,肃清后必带来萧瑟之气;处暑也是收获的季节,禾是五谷各类,天气肃杀后,庄稼才有收成,成熟曰“登”。

推荐阅读
  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
推荐阅读