您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

凌晨上班遇车祸不算工伤?事件起因经过及后果是怎么样?

2018-08-01 10:59:00来源:现代快报

同年3月18日,刘某某的妻子向大庆市人力资源和社会保障局(以下简称“人社局”)申请认定工伤,对方以刘某某下班后前往医院不属于从事日常工作生活所需活动,并且不是以最终回到居住地为目的,不是合理路线的上下班途中为由,作出不予认定工伤决定。刘某某不服并提起行政诉讼,请求撤销该决定。

大庆市龙凤区人民法院经审理认为,本案的争议焦点是对“上下班途中”的认定。很明显,本案中刘某某早上8点下班,8点10分即发生交通事故,属于在合理时间内。

刘某某下班后从单位直接到医院护理病危的岳母,且其岳母于当日去世,属于突发事件,是从事日常生活所需要的活动,亦符合人之常理,应当认定为合理路线。因此,刘某某所受损伤应认定为上下班途中发生的交通事故所致。法院判决撤销不予认定工伤决定,并责令人社局于判决生效后30日内重新作出决定。

根据《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第六条规定,对社会保险行政部门认定下列情形为“上下班途中”的,人民法院应予支持:1.在合理时间内往返工作地和住所地、经常居住地、单位宿舍的合理路线的上下班途中;2.在合理时间内往返工作地与配偶、父母、子女居住地的合理路线的上下班途中;3.从事属于日常工作生活所需要的活动,且在合理时间和合理路线的上下班途中;4.在合理时间内其他合理路线的上下班途中。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
相关阅读