香港著名作家刘以鬯去世 《花样年华》的灵感就来自于他的作品_深圳热线
您的位置: 首页 >星探 > 正文

香港著名作家刘以鬯去世 《花样年华》的灵感就来自于他的作品

2018-06-09 11:13:37来源:新浪

百岁香港作家刘以鬯于6月8日下午在香港去世,享年100岁,刘以鬯去世着有多部经典代表作,其代表作1963年的《酒徒》和1993年的《对倒》在香港文学史上影响深远,更是王家卫电影《2046》和《花样年华》的灵感起源。据报道,6月8日下午,着名作家刘以鬯去世,原名刘同绎,字昌年,1918年12月7日生于上海,祖籍浙江宁波镇海,曾获香港特别行政区政府颁授荣誉勋章。刘以鬯主持过多种报刊副刊,并致力于文学创作。

香港著名作家刘以鬯去世 《花样年华》的灵感就来自于他的作品

刘以鬯是谁个人资料代表作品介绍

出生地 上海

出生日期 1918年12月7日

逝世日期 2018年6月8日

职 业 新闻人、作家

毕业院校 上海圣约翰大学

代表作品 《刘以鬯中篇小说选》、《对倒》等

祖 籍 浙江镇海

刘以鬯(1918年12月7日-2018年6月8日),原名刘同绎,字昌年。出生于上海,祖籍浙江镇海。曾主编过《国民公报》、《香港时报》、《星岛周报》、《西点》等报刊杂志。曾获香港特别行政区政府颁授荣誉勋章。刘以鬯一直致力于严肃文学的创作,其着名小说《对倒》,引发香港导演王家卫拍摄成电影《花样年华》。

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
相关阅读