您的位置: 首页 >娱乐播报 > 正文

语文阅读刘慈欣是什么梗 刘慈欣是谁其个人资料简介

2018-06-07 16:25:17来源:4667游戏

2018年四川高考(全国卷III)语文科目考试结束后,多位考生确认:其中有阅读题材料节选于刘慈欣的小说《微纪元》。那么语文阅读刘慈欣是什么梗?刘慈欣是谁?一起来看看吧!

360截图20180607160519262.jpg

语文阅读刘慈欣是什么梗?

6月7日是高考的第一天,在语文考试结束以后,讨论度最热的就要数高考作文了,今年押中题目的除了易烊千玺的2035,还有刘慈欣的小说《微纪元》,对于押中高考题目的,刘慈欣在接受采访时也表达了自己的看法。

有记者随即拨通了刘慈欣本人的电话,将这一消息转述。他首先感到很意外,“听到这个消息,我还是挺吃惊的。我没想到,科幻小说竟然能进去高考试卷阅读题。毕竟,科幻文学在我国尚属于冷门,边缘文学地带。当然我很高兴。毕竟科幻小说能进入高考试卷的材料阅读分析题,对引发更多人关注科幻小说,对科幻文学的发展无疑是有益的。”

刘慈欣也耐心给新闻记者分析,“细想也不是很意外,也算自然。因为当下我们的社会发展变化迅速,科技日新月异。未来感十足。这也必然会在很多方面表现出来。比如之前科幻小说已经进入了高中教材,现在又有科幻小说进入了高考语文试题,这都是一些生动的体现。我还刚刚得知消息,广东省的作文题目是展望2035,给未来写一封信,这也很科幻。”

刘慈欣是谁?

刘慈欣,男,汉族,1963年6月出生,1985年10月参加工作,山西阳泉人,本科学历,高级工程师,科幻作家,中国作家协会会员、第九届全委会委员,中国科普作家协会会员,山西省作家协会副主席,阳泉市作家协会副主席,中国科幻小说代表作家之一。

主要作品包括7部长篇小说,9部作品集,16篇中篇小说,18篇短篇小说,以及部分评论文章。作品蝉联1999年—2006年中国科幻小说银河奖,2010年赵树理文学奖,2011年《当代》年度长篇小说五佳第三名,2011年华语科幻星云奖最佳长篇小说奖,2010、2011年华语科幻星云奖最佳科幻作家奖,2012年人民文学柔石奖短篇小说金奖,2013年首届西湖类型文学奖金奖、第九届全国优秀儿童文学奖。代表作有长篇小说《超新星纪元》、《球状闪电》、《三体》三部曲等,中短篇小说《流浪地球》、《乡村教师》、《朝闻道》、《全频带阻塞干扰》等。其中《三体》三部曲被普遍认为是中国科幻文学的里程碑之作,将中国科幻推上了世界的高度。

2014年11月,出任电影《三体》的监制。

2015年8月23日,凭借《三体》获第73届世界科幻大会颁发的雨果奖最佳长篇小说奖,为亚洲首次获奖。

2015年10月18日,凭借《三体》获第六届全球华语科幻文学最高成就奖,并被授予特级华语科幻星云勋章,同时担任了由游族网络开发的三体游戏的云端架构师。2015年11月入选“中央电视台2015年度科技创新人物”候选人。

2017年6月25日,凭借《三体3:死神永生》获得轨迹奖最佳长篇科幻小说奖。

表哥家就有全套他的书哦!大家有机会可以看看他的书,真的很不错!

相关阅读

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
相关阅读