林生斌诉杭州9单位索赔1.3亿 保姆纵火案林生斌起诉:对法律有信心_深圳热线
您的位置: 首页 >娱乐播报 > 正文

林生斌诉杭州9单位索赔1.3亿 保姆纵火案林生斌起诉:对法律有信心

2018-06-04 17:01:32来源:腾讯

【杭州保姆放火案二审宣判:维持一审死刑判决】今天下午,杭州保姆放火案二审在浙江高院公开宣判,法院判决认定维持一审死刑判决。去年6月22日,浙江一小区发生放火案,4人死亡,其中包括3名孩子,放火者为保姆莫焕晶。此前被告人莫焕晶一审被判死刑,莫焕晶不服,提出上诉。

杭州保姆纵火案过去340天后,5月28日,受害人家属林生斌在微博上发布的一则民事案件受理通知书,再次引发不少人的关注。

该受理通知书显示,受害人家属对绿城物业服务集团有限公司、杭州市公安局消防局、上海洋晨家政服务有限公司等在内的9家单位进行起诉,涉及绿城物业公司、开发、施工、监理和消防部门等。5月29日晚,林生斌的代理律师林杰对AI财经社称,主要诉求是希望被告方赔偿1.3亿元。同日,林杰也发微博称,“1.3亿元,多吗?不多”。

“各方都有一定过错”

对于受到起诉的9家单位,起诉状分别对其过错和应当承担的责任进行了说明。林杰对AI财经社称,“我们认为各方都是有一定的过错”。

针对绿城物业服务集团有限公司,起诉状称,作为物业管理方,绿城物业公司消防安全管理落实不到位,应急处置能力不足。其未依法落实消防安全职责,公用消防设施维护保养不当,消防给水和灭火设备、消防车道、安全疏散、防排烟、火灾报警、消防控制设备等消防设施未能确保完整好用,初起火灾扑救处置不力,存在明显过错。

此前,杭州市公安消防局参谋长陈骏华在接受媒体采访时曾提及,社会上对物业的消防管理是否存在问题确实存在疑问,事后消防部门迅速收集并固定相关证据。一是物业消防安全管理落实不到位。物业管理单位未按规定严格落实巡查制度,事后有关人员补填部分消防器材检查记录表;消防车道被绿化覆盖,影响消防车辆通行、停放;火灾发生时,消控室值班人员中有一人未取得建构筑物消防员职业资格证书,属无证上岗;火灾发生时,水泵房的消火栓泵控制开关未处于自动状态。室内消火栓箱门用大理石装饰包裹,部分开启不便。

二是物业管理单位应急处置能力不足。火灾发生后,消控室值班人员对消火栓泵控制开关处于手动状态不掌握,5时07分确认火警后未及时启动消火栓泵;5时44分消火栓泵启动后,供水管网压力没有明显上升,无法满足灭火救人要求。使用的消火栓水泵接合器锈死,消防车无法通过接合器向大楼管网供水,仅依靠屋顶水箱,无法满足长时间持续供水灭火需要,水枪压力不足。消防设施运行不正常给灭火救人行动带来了影响。

作为第三方消防技术服务机构,杭州华安消防技术服务公司与绿城物业合作,每月对消防设施进行检查。起诉状称,该公司依法应当对蓝色钱江建筑的消防设施检测质量负责,对消防设施运行不正常亦负有过错。

至于莫焕晶曾经供职的上海洋晨家政服务有限公司。起诉状称,该家政公司未履行对保姆莫焕晶的道德品行审查义务,在其具有屡次盗窃事实的情况下,未尽责与原雇佣方进行核实审查,对本案发生亦有过错。

对于起诉杭州市公安消防局,受害人家属认为,消防局对救援失利也负有责任。不过陈骏华此前在接受媒体采访时曾表示,在整个灭火救援过程中,消防部队不存在救援不力的现象。

此前,受害人家属多次向杭州市公安消防局递交《政府信息公开申请书》,要求调取火灾事故调查报告。在未获答复后,受害人家属对杭州市公安消防局提起行政诉讼,并于2018年3月获杭州市上城区法院立案受理,目前此案尚未开庭。

被告中也涉及绿城·蓝色钱江小区的开发、施工、设计、监理单位,分别为:绿城海企实业公司、中建三局集团有限公司、绿城东方设计公司、浙江中兴工程建设监理有限公司、浙江诸安建设集团公司共五家公司。起诉状称,五家单位依法应对建设工程的消防设计、施工质量和安全负责。但各被告在其所负责的各个环节中,均没有尽到应有之责,与火灾损害事实也有因果关系,应各自承担相应责任。

“1.3亿元,多吗?不多”

在林杰的介绍中,本次诉讼受害人家属请求死亡赔偿金、财产损失和精神损害赔偿,总额达1.3亿元。“一大部分为精神损害赔偿”。林杰对AI财经社说。

“1.3个亿,多吗?不多,相比于失去四个亲人带来的伤痛,金钱根本无法衡量。”5月29日晚,林杰发微博称,精神损害赔偿的数额,中国法律目前还没有明确的数额规定。但相关的司法解释,明确了赔偿数额可以根据侵权行为所造成的后果,以及侵权人承担责任的经济能力来确定。

《最高法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的司法解释》第十条规定,精神损害的赔偿数额根据以下因素确定:(一)侵权人的过错程度,法律另有规定的除外;(二)侵害的手段、场合、行为方式等具体情节;(三)侵权行为所造成的后果;(四)侵权人的获利情况;(五)侵权人承担责任的经济能力;(六)受诉法院所在地平均生活水平。行政法规对残疾赔偿金、死亡赔偿金等有明确规定的,适用法律、行政法规的规定。

2017年6月22日,杭州“蓝色钱江公寓”发生火灾,林生斌的妻子和三个孩子遇难。保姆莫焕晶逃出,警方调查明确火灾为放火案,莫焕晶有重大作案嫌疑。2018年2月,莫焕晶涉嫌放火、盗窃案一审宣判,莫焕晶被判死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币一万元。后莫焕晶上诉,2018年5月17日,二审开庭审理后未当庭宣判。5月21日,受害人家属向杭州市中级法院提起生命权纠纷民事诉讼,目前该案已被受理。

5月28日晚,林生斌在微博发文称,二审还未宣判,但我对法律有信心。民事诉讼即将开始。我希望生命的代价,能唤醒大家对高层住宅消防的重视。“生命该得到应有的尊重。”

对于该案,林杰对AI财经社说,“我们只要有1%的希望,就会百分之百去努力。我们重视这个过程,过程好了结果不会差到哪里。”

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
相关阅读