您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

老人景区摘杨梅坠亡最新进展 景区被判赔偿4.5万余元该不该负责

2018-05-30 11:00:07来源:新浪新闻

去年5月份,将近60岁的吴某在广州某景区内游玩的时候,看到景区里很多的的杨梅树都结满了果子,不顾自己的年龄,爬上树采摘杨梅,因为树枝突然断裂,吴某就从树上坠落,送到医院之后抢救无效死亡。

景区摘杨梅坠亡 家属将景区告上庭要求赔巨款但法官判决令人意外

吴某的亲属认为,在景区里种了很多的杨梅树。每到杨梅成熟的时候,都有很多的游客攀爬,采摘树上的杨梅,有时候大家甚至会哄抢,但是景区也没有采取任何的安全措施。所以,吴某的亲属把该山村景区告上法庭,要求赔偿60余万元。

近日,当地法院审理认为,杨梅树本身并没有安全隐患,只是因为吴某自己当时不顾自身的年龄,私自爬树摘杨梅,应该承担大部分的责任。而且在原告提供的照片中,证明确实有游客或者村民私自上述采摘杨梅的情况。

景区的管理者应当对采摘杨梅及攀爬杨梅树的危险性做出警示。在吴某坠落之后,景区虽然有医务室,但是医务室里的工作人员却下班了,这也导致了吴某在受伤之后,不能及时得到医疗救助,所以要承担5%的责任,赔偿吴某亲属四万五千余元。

法官提醒:旅游要遵守规定切忌“不文明”

近年来,随着我国人民群众消费水平的不断提高,人们热衷于到各类景区游玩,无论是进城感受人文风情,还是入村体会农家乐趣,总有一些旅客在游玩时,不遵守相关规定,不文明旅行,从而引发各种纷争。

我国《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》中规定:中国游客在境内外旅游过程中发生的因违反境内外法律法规、公序良俗,造成严重社会不良影响的行为,纳入“旅游不文明行为记录”。主要包括▼

▎扰乱航空器、车船或者其他公共交通工具秩序;

▎破坏公共环境卫生、公共设施;

▎违反旅游目的地社会风俗、民族生活习惯;

▎损毁、破坏旅游目的地文物古迹;

▎参与赌博、色情、涉毒活动;

▎不顾劝阻、警示从事危及自身以及他人人身财产安全的活动;

▎破坏生态环境,违反野生动植物保护规定;

▎违反旅游场所规定,严重扰乱旅游秩序;

▎国务院旅游主管部门认定的造成严重社会不良影响的其他行为。

因监护人存在重大过错导致被监护人发生旅游不文明行为,将监护人纳入“旅游不文明行为记录”。

法官指出,因此,广大游客在出行时,应当践行社会主义核心价值观,坚持文明出行、文明旅游,严格遵守景区的相关规定,做文明守纪的旅行者。

花都区法院审理查明,某山村民委员会系某山村情人堤河道旁杨梅树的所有人,其未向村民或游客提供免费采摘杨梅的活动。吴某作为一名成年人,未经被告同意私自上树采摘杨梅,其应当预料到危险性,故其本身应当对自身损害承担责任。

对于被告某景区是否承担赔偿责任的问题。在本案中,被告作为杨梅树的所有人及景区的管理者,应当意识到这种行为存在可能危及人身财产安全的情况,但其没有对这一行为的危险性作出一定的警示告知,存在一定的过错。花都法院酌情认定被告承担5%的责任,某山村村委会向吴某的亲属赔偿45096.17元。

推荐阅读
  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
推荐阅读