罗永浩精日事件始末详解 罗永浩回应:只是喜欢日本文化_深圳热线
您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

罗永浩精日事件始末详解 罗永浩回应:只是喜欢日本文化

2018-05-15 09:19:00来源:北京日报

锤子科技515鸟巢科技发布会即将开始,对于网友说罗永浩是“汉奸”或者“精日”等说法,他昨晚在微博发文做出了解释,发文中提到:我现在是企业负责人,对公司形象有责任,不能放任谣言传播,所以在此澄清一下关于“汉奸”“精日”的谣言。

作者:本意是澄清,解释自己并非“精日”,结果越描越黑,引发舆论更猛烈的抨击——锤子科技CEO罗永浩最近“作”出了事儿,让人不禁想给他一“锤子”。

本文图片来自微信公号“北京日报公道”

作为坐拥1400多万粉丝的微博大V,罗永浩算是网络舆论场的“意见领袖”了。他之所以吸引众人,除了自身的传奇故事,就是其语不惊人死不休的微博风格,一大特点就是“亲日贬华”。

5月15日,锤子科技将在鸟巢举行科技发布会。针对部分网友“精日”“汉奸”的指责,罗永浩微博发布长文进行了澄清,也正是这封道歉信再次将其推上了舆论风口。

▲罗永浩的说明(部分)

简单地说,罗永浩认为自己是抽离于这个国家、这个民族的,身体凑巧生于中国,而精神可以自由驰骋,属于“国际主义者”。至于那些“亲日贬华”的言论,实为鲁迅式的针砭时弊。此番表态让人想起一句歌词:你一脸无辜不代表你懵懂。

下面,我们先来点出几处硬伤——

罗永浩:“我不是精日。虽然我觉得即便是也没什么。”

是“精日”没什么?太荒谬!

“精日”是“精神日本人”的简称。这些人,崇拜日本达到了仇视中国人民、仇视中华民族,甚至以身为中国人为耻的地步;他们将日本视为“理想国”,甚至不遗余力地为日本军国主义的累累罪行“洗地”

我们来看看近些年见诸报端的“精日”都干过什么——

2018年4月,网民“洁洁良”参加相关活动时,因不满现场留下大量垃圾,评论“恶臭你支”。当网友指出其言论不当后,“洁洁良”变本加厉,拒不删帖。

▲网民“洁洁良”微博

2017年“八·一三”淞沪抗战纪念日前夕,四名男子身穿二战日军制服在上海四行仓库抗战纪念馆前合影。

▲上海四行仓库抗战纪念馆

2018年2月,两名男子身着侵华日军军装在南京紫金山抗战遗址前摆拍合影。其中一人手持军刀,一人手持带刺刀步枪,枪上挂着写有二战时日军用语字样的白底红日旗。

相关阅读

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
相关阅读