您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

央视调查高价有机蔬菜内幕曝光 普通菜冒充有机要如何识别?

2018-05-08 17:20:00来源:澎湃新闻

原标题:央视调查高价有机蔬菜:有的种植不合规,有的用普通菜冒充

近日,央视记者在一家全国连锁超市,发现部分商家将有机菜、无公害蔬菜混卖。这些蔬菜即便打着有机标,也无法确认到底来自哪里,但可以确定,它们不是认证码上显示的有机种植基地里生产出来的。随后,记者将几种带有“有机标”的蔬菜送检,结果均检测出多种有机生产中禁用的农药残留。

无公害食品:指的是无污染、无毒害、安全优质的食品,在国外称无污染食品、生态食品、自然食品。

绿色食品:是指产自优良生态环境、按照绿色食品标准生产、实行全程质量控制并获得绿色食品标志使用权的安全、优质食用农产品及相关产品。

有机食品:也叫生态或生物食品等。有机食品是国际上对无污染天然食品比较统一的提法。有机食品通常来自于有机农业生产体系,根据国际有机农业生产要求和相应的标准生产加工的。

在人们心目中,有机就是生活品质和环境友好的代名词,意味着更天然、环保、健康、安全。但是,这些打着有机标的食品真是有机的吗?

部分商家有机菜普通菜混卖

在一家知名全国连锁超市,销售的蔬菜有两种规格,一边是散装的普通蔬菜,一边冷藏货架上的则是盒装的所谓精品菜,也就是“有机蔬菜”。有机菜的价格普遍比散装普通菜高出五六倍甚至十多倍。尽管价格贵,但选择有机菜的人并不少。

散装黄瓜一斤2.98元,盒装有机黄瓜一公斤66.98元。

普通娃娃菜一袋三棵4.5元,有机娃娃菜一盒两棵23.5元。

但记者注意到,精品蔬菜货架上摆放的却并非全都是有机菜,有的是无公害蔬菜。而且两种菜的价格也相仿,比如有机胡萝卜39.8元一公斤,非有机的36.98元一公斤;有机西红柿58.8元一公斤,非有机西红柿45.98一公斤元,都不便宜。

但是,据了解,国家对于有机产品的销售方式有明确规定:应在销售场所设立有机产品销售专区或陈列专柜,并与非有机产品销售区、柜分开。

对此,中国农业大学副教授朱毅表示,一大堆非有机蔬菜里面混着三四个有机的,目的就是让消费者产生一种思维惯性,“有一种有意无意的诱导和暗示,这一块都是有机蔬菜,这块儿的菜都值得卖那么贵的价钱”。

相关阅读

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
相关阅读