六小龄童商标被抢,惊动“美猴王”章金莱! 商标被抢注怎么办?_深圳热线
您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

六小龄童商标被抢,惊动“美猴王”章金莱! 商标被抢注怎么办?

2018-05-07 15:53:00来源:搜狐

5月7日,六小龄童在微博晒出其收到的一封国家工商行政管理总局商标局(以下简称商标局)信函,信函中显示针对六小龄童对某化妆品公司的“六小龄童”商标提出异议的问题,商标局驳回了该化妆品公司的商标注册申请,认为该行为侵犯了六小龄童姓名权。

7日一早,六小龄童在个人微博中表示自己刚接到了国家商标局信函,并以图片形式晒出了信函全内容。在他的微博正文中也引用了信函中的部分内容“六小龄童作为章金莱先生的艺名在我国享有很高的知名度”。而对于商标局将某化妆品公司注册商标驳回一事的看法,他则直接用“点赞”“握手”“胜利”三个表情表达感激之情,尽在无言中。

演员章金莱(艺名六小龄童)出生于艺术世家,其父六龄童就作为我国表演艺术家,以扮演孙悟空著名,人称“南派猴王”。而六小龄童继承父亲衣钵,在扮猴方面同样造诣颇深,其在82版《西游记》中对孙悟空的演绎被视为一代经典。此番商标局驳回化妆品公司的商标注册,也是认为此举易造成消费者对商品来源的误认,是对六小龄童姓名权的侵犯。

国际上商标被抢注有哪些情况?

商标被抢注已经不是什么新鲜事情,国际上每年都在上演,总结国际商标被抢注三类情况:

第一类:老字号品牌被抢注,诸如“狗不理、同仁堂”等中国老字号商标被其他国家企业抢注,这些老字号被外国企业盯上,就是瞄准了其积淀数百年的市场知名度、美誉度,以及老字号对整个行业的影响力和话语权,以及老字号企业本身以及相关产业链涵盖的无形资产。

第二类:广告热词被抢注商标,诸如“洪荒之力”、“蓝瘦香菇”、“芈月”、“挣一个亿”、“给力”,“双11”等热门词都被抢注为商标,年度热词是很多年轻人的口头禅,在社会上一时蔚蓝成风,企业抢注这类商标可以说是减少了一笔推广宣传费,又能自带话题,蹭上社会热度,打开市场知名度。

图片来自网络

第三类:傍名人抢注商标,诸如“六小龄童”、“李宁”、“博尔特”、“菲尔普斯”,“乔丹”等名人商标被抢注,让消费者误以为明星代言了这类产品或者是与这类产品有什么关联,这是企业借名人知名度以及公众形象引诱消费者购买其产品,妄想迅速爆赚,而对明星而言是极大名誉损害。

相关阅读

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
相关阅读