盲人歌手带导盲犬住酒店遭拒 原因竟是将导盲犬视作宠物?_深圳热线
您的位置: 首页 >电影新闻 > 正文

盲人歌手带导盲犬住酒店遭拒 原因竟是将导盲犬视作宠物?

2018-05-04 17:21:00来源:

即使被空姐赞为“最漂亮的金毛”,周云蓬的导盲犬“熊熊”仍屡屡被高级酒店拒之门外。

5月1日,盲人歌手周云蓬在微博发帖称,近日他带着熊熊在南京、上海两家酒店入住时遭拒。其中一家理由是担心熊熊的毛发通过通风系统进入其他房间,另一家理由是没有携带宠物的卫生资格证。

“导盲犬是工作犬,是带着视障人士走路的,拒绝它等于拒绝一部分视障人士。” 他呼吁,希望公共场所能够遵守国家有关规定接纳导盲犬。

这一呼吁很快迎来回应。

5月3日,曾拒绝熊熊入住的南京禄口机场铂尔曼酒店致电周云蓬表示歉意,并称酒店欢迎他及其他视障人士和导盲犬。同一日,拒绝周云蓬的另一家酒店——上海外高桥喜来登酒店告诉澎湃新闻记者,周云蓬并非到酒店后被拒绝入住,而是在入住前两天其代理方致电酒店,酒店委婉拒绝。目前,酒店中高层正就此事开会商议。

对此次事件,上海市无障碍环境建设专家组组长祝长康告诉澎湃新闻记者,国家相关法规已经明确导盲犬属于无障碍设施,酒店不让视力残疾人携带导盲犬进入是不对的。其还援引国家标准《无障碍设计规范》的规定称,星级酒店必须有一定比例的无障碍客房,设有无障碍客房的旅馆建筑,宜配备方便导盲犬休息的设施。

导盲犬在南京、上海两家酒店遭拒

5月1日,周云蓬带着熊熊参加上海草莓音乐节,入住上海外高桥喜来登酒店时遭到拒绝。根据他在微博所述,外高桥喜来登拒绝熊熊的理由是酒店在保税区内,没有携带宠物的卫生资格证。

此前,熊熊随着周云蓬从大理出发到杭州、宁波、南京、上海,一路奔波,有过被拒绝的经历,也有过被接纳的喜悦。

周云蓬在微博表示,在大理机场,东方航空公司安排他与熊熊优先登机,机长在机舱口接待他们,空姐们说熊熊是她们见过的“最漂亮的金毛”。他和熊熊也成功入住过宁波威斯汀酒店,“熊熊在这里非常愉快”。

但在南京禄口机场铂尔曼酒店,他们遭到了拒绝,理由是担心熊熊的毛发通过通风系统进入其他房间。

之后,熊熊又被上海外高桥喜来登酒店拒绝入住,周云蓬感到无奈。他在微博中说,导盲犬工作很辛苦,值得尊重,“熊熊这几天陪着我从大理出发到杭州、宁波、南京、上海,一路奔波。它乘机前十小时不能喝水吃饭,从杭州机场坐车到宁波,晕车,下车就干呕,还要陪着我上台演出。”

周云蓬和熊熊在大理机场。 图片来自周云蓬微博

他呼吁,导盲犬是工作犬,是带着视障人士走路的,拒绝它等于拒绝一部分视障人士。希望公共场所能够遵守国家有关规定接纳导盲犬。

而这一呼吁很快得到了回应。5月3日中午,他在微博上表示刚接到南京禄口机场铂尔曼酒店总经理的电话,对方因沟通不畅导致其和熊熊不能入住非常抱歉,“他们酒店欢迎我以及其他视障人士和导盲犬,导盲犬又多了一家可以入住的酒店啦!”

5月3日,上海外高桥喜来登酒店则告诉澎湃新闻记者,已关注到媒体对其拒绝导盲犬入住的报道,其表示,周云蓬并非到酒店后被拒绝入住,而是在入住前两天,其代理方致电酒店,酒店委婉拒绝。至于拒绝理由,酒店方没有透露。此外,据酒店方陈述,目前酒店中高层正就此事开会商议,至于如何处理携带导盲犬入住,目前没有官方说法。

导盲犬能否入住酒店?法律未明确是或否

铂尔曼酒店转变了态度,但还有多少酒店对导盲犬“亮红灯”?

一家上海媒体的记者曾致电喜来登、万豪、洲际等几家高星级酒店,对方均表示不允许客人携带宠物入住。而锦江之星、汉庭等连锁酒店,也同样表示不允许带宠物入住。也有少数酒店允许携带宠物入住,有酒店有专门的宠物客房,不过数量有限。

而拒绝的理由是怕客人投诉。据上述上海媒体报道,有酒店业内人士介绍,酒店拒绝客人携带宠物入住几乎是一个行业潜规则,尤其是在一些高档酒店。最主要的原因是担心宠物进入会对其他客人产生影响。比如宠物吵闹、卫生情况,甚至担心会不会发生伤人事件,一旦发生类似摩擦客人就会投诉,对酒店声誉也会造成不良影响。

酒店拒绝导盲犬是否合法?

上海恒建律师事务所律师潘书鸿认为,周云蓬有权利携带导盲犬入住宾馆,宾馆的做法违反了《消费者权益保护法》,而且是对视障人士的歧视。上海大邦律师事务所律师丁金坤同样认为酒店有违反《消费者权益保护法》的嫌疑,他还表示,相关法律条款亟待完善。

中国《无障碍环境建设条例》规定:视力残疾人携带导盲犬出入公共场所,应当遵守国家有关规定,公共场所的工作人员应当按照国家有关规定提供无障碍服务。

相关阅读

  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
相关阅读