您的位置: 首页 >娱乐播报 > 正文

中国现在不缺房了!“再炒房金融危机就来了”背后透出啥信息?

2018-04-12 09:38:19来源:搜狐

4月11日,国务院参事、原住建部副部长仇保兴在博鳌亚洲论坛上表示,现在中国城镇化率60%多,人均住房40多平米,中国宏观上已经不缺房了,这时候如果放任房地产发展,是不合时宜的。

 

在仇保兴看来,前些年金融比较优质,杠杆率低,但是现在房地产的泡沫很大,可能触发金融风险,“如果继续炒房,金融危机就来了。现在房地产泡沫是唯一的可以促发金融风险,大家看到了美国的前车之鉴”。

炒房炒出金融危机,这在国内外并不稀奇,上世纪90年代初日本的房地产金融危机爆发,让人们领略到了危机给经济带来的冲击。而90年代末,香港房地产泡沫破沫让人感到贫富仅在一瞬间。本世纪初的海南省发生的房地产金融危机,让我们更近距离感受到局部性的房地产金融危机带来银行资产带来持续恶化的后果。

仇保兴的这次讲话也代表了当前决策层的意图,就是房地产是唯一可以促发金融风险的领域。股市尚可控,因为股市极少有金融高杠杆;而P2P、信托等理财投资也很难,因为监管部门已经打破刚性兑付,已经做到买者自负。而房地产暗藏金融风险则是更为棘手的问题。

首先,我国居民部门的杠杆率近几年来上涨速度过快,导致房价大涨,房贷市场风险大增。正如仇保兴所言,在2015年之前,中国居民的杠杆率还不是很高,总体可控。

但是2015年初开始,新一轮货币政策的全面宽松,房价开始大涨,逐步演变为失控。当是,很多人生怕买不到房产,于是不管你有没有能力买房,都开始了全民加杠杆买房。现在居民杠杆已经达到极致,如果再任由住房高杠杆持续下去,房地产风险将会失控。


  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
相关阅读

教师网 研修网 伟德国际 123