您的位置: 首页 >娱乐播报 > 正文

学生偷笔被班主任公开指认为小偷 教育局:就算冤枉多大点事

2018-04-11 11:12:33来源:新浪

“ 我怎么也想不明白自家的孩子怎么突然就成了小偷了?“4月4日,贵州的唐先生在天涯论坛发帖,称他在贵阳市白云区第九小学三年级四班上学的孩子,在3月30日,被班主任李老师当着全班同学面公开指认为小偷,并录制了 “认罪” 视频。他希望学校能就此认真调查,还他孩子一个公道。

唐先生在网上发帖求助。 本文图片均来自现代快报

4月9日,唐先生在接受现代快报记者采访时说,事发后他曾试图与李老师沟通,但未说几句就被对方 “拉黑 ”,李老师还威胁要给他孩子 “特殊待遇” 。

4月10日, 记者致电贵阳市白云区教育局,该局监督办的一位工作人员回应此事:就算没拿东西,就算老师冤枉他了,又有多大事啊?

8岁小学生被当成 “小偷

“老师问你,你有没有拿过班上同学的东西?”

“拿过 ……”

“大声说!”

“拿过。”

在唐先生提供的这段视频中,现代快报记者看到,在一间教室里,一名身穿印有 “白云区第九小学” 字样的校服的男孩面露难色,他正遭到画面外一位女老师地连续逼问。4月9日,唐先生告诉记者,这段视频拍摄于3月30日(周五)下午。视频中的男孩正是他的孩子小明(化名),逼问他的则是该班的英语课老师兼班主任李老师。当时他孩子所在班级正在开班会。

唐先生说,3月30日晚,李老师突然通过微信向他发送了这段视频,表示小明今天因为偷东西被她处罚了,她希望家长下周一到学校 “聊聊”。当时唐先生正在外地出差,他立刻打电话就此询问小明。小明解释,当时觉得同学的笔好看,就拿起来看看,并没有偷走。“我当时特别问他有没有把笔拿走,他说没有,他既没有拿着笔离开(别人)课桌,也没有把笔放在兜里或书包里带走。但是就在他拿起来看的时候,有同学向老师打小报告说他偷了笔。”

据唐先生介绍,小明的性格较为内向,平时不怎么和老师交流,跟父母的交流也很少,但他从小到大从未出现过拿别人东西的行为。事后小明告诉家人,之所以自己没偷还承认 “拿了”,是因为害怕, 因为如果不承认的话老师会打他。“如果孩子真拿了别人的东西,我身为家长肯定要教育,但孩子的意思是只拿起来看一下,老师就很武断地认为孩子是在偷笔,‘屈打成招’。看完视频我作为家长, 是非常气愤的。”

随后,唐先生给李老师打了电话,询问学校有没有就此进行过具体调查,李老师表示,她说的就是事实,很多小孩都指认小明拿东西,“她说,现在的小孩太狡猾了,在学校说一套回家又是一套,她说就是为了防止我家孩子变卦才特意录了这段视频。”

三方协商,当事老师被指态度敷衍

4月2日,星期一,由于唐先生出差未归,去学校与李老师谈话的是小明的妈妈。唐先生告诉记者,当天李老师的态度非常恶劣。在小明妈妈说 “看了视频觉得很心痛” ,并询问为何老师要让孩子当着全班的面逼着公开认错后,李老师撂下两句 “你这样说的话我们就没有沟通的必要了 ” “自己很忙要上课 ” ,便中断了对话。

之后,唐先生试图电话联系李老师,但无论怎么打都是 “正在通话中” 。无奈之下,4月4日,唐先生上天涯论坛发帖,希望学校能给自己一个说法。在该网帖中,唐先生表示,“ 视频我反复看了几遍,老师的审问明显有强词夺理,胡乱定罪的嫌疑,包括‘有没有拿过班上同学的东西?还有呢?是不是经常拿别人的东西?拿了几次?’明明‘小明同学’都回答没有,辩解只是好奇拿起来看了一下,李老师后面的提问还是在强行认定偷东西的事实。” “这里我不禁想问问李老师,现在小学教育工作就是这样的吗?公开审问小孩并且录制招供视频?不能单独沟通并调查清楚吗?非要让一个8岁的小孩以后没法抬头做人?”


  • 电影花絮
  • 电影情报
  • 圈子新闻
  • 电影新闻
  • 电影搜罗
  • 电视剧
  • 影视演员
相关阅读

教师网 研修网 伟德国际 123